Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Эксперты Госдумы рассмотрели инициативу Свердловской области о внесении изменений в закон об энергосбережении

14 января 2016 17:14

МОСКВА. Комитет Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ рассмотрел инициативу Свердловской области о внесении изменений в федеральный закон № 261-ФЗ, регулирующий вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Речь идет о создании региональных операторов по энергоучету и введении в государственных и муниципальных учреждениях обязательной дистанционной автоматизированной диспетчеризации приборов учета коммунальных ресурсов, сообщает департамент информационной политики губернатора.

Рассмотрение указанных вопросов состоялось на заседании Экспертного совета комитета по ЖКХ. По приглашению парламентариев предлагаемые поправки в действующее законодательство представили их разработчики - специалисты ГБУ Свердловской области «Институт энергосбережения» (ГБУ СО «ИнЭС»).

По мнению экспертов, предложенные меры позволят регионам решить несколько стратегически важных задач: создать центры ответственности за приборный парк бюджетных учреждений, дать реальную оценку потенциала данных организаций в вопросах энергосбережения и обеспечить максимально точный учет объема потребляемых ими коммунальных ресурсов. Получаемые в режиме реального времени показатели дадут возможность не только для детального анализа природы энергопотерь и проведения адекватных мероприятий по их устранению, но и своевременной корректировки топливно-энергетического баланса территорий и, что не менее важно, грамотного планирования краткосрочных и среднесрочных бюджетных затрат.

Следующим фактором, приведенным в пользу предлагаемых поправок, стала необходимость формирования объективной, неискаженной отчетности для государственной информационной системы ГИС «Энергоэффективность»

Было отмечено, что в настоящее время из-за недостатка компетенций для реализации возложенных на государственные и муниципальные учреждения функций по содержанию и обслуживанию приборов учета, данные, попадающие в государственные информационные системы, часто являются недостоверными. Их результат - искаженное понимание ситуации и необоснованность принятия соответствующих решений на более высоких уровнях, снижение эффективности расходования инвестиций, в том числе государственных.

«Почти десятилетний опыт работы Института, сотни энергосберегающих проектов, аудитов, схемных разработок позволяют однозначно говорить - на региональном уровне необходимо создать центры ответственности за приборный парк бюджетных учреждений на территории, а также и за достоверность показаний приборов учета, разработку топливно-энергетических балансов, реализацию энергосберегающих проектов, в том числе через энергосервисные контракты. Все технические возможности для этого есть, необходима нормативная поддержка», - подчеркнул директор ИнЭС Сергей Банных.

При этом он отметил, что в случае принятия предложенных изменений, Средний Урал готов стать пилотной территорией для реализации федеральных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

В качестве одного из инструментов для этой работы экспертам Комитета был презентован «ЭнергоАтлас» Свердловской области - новейшая и пока уникальная для России разработка, которая уже сегодня содержит исчерпывающую информацию об энергохозяйстве региона, актуализирует ее в режиме онлайн без вмешательства специалистов на местах и является основной платформой для формирования базы данных региона в информационные системы федерального уровня.

 


© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 1 мая 2025
 

Читайте также