Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

СМИ: Правительство готовится сократить расходы бюджета

12 января 2016 09:42

МОСКВА. Российские власти, столкнувшиеся с резким падением цен на нефть и рецессией экономики, собираются второй год подряд начать с правки бюджета и 10-процентного сокращения расходов, пишет агентство «Рейтер».

Решение о доведении 90% от утвержденных лимитов бюджетополучателям было принято на совещании премьера Дмитрия Медведева в декабре, рассказали участвовавшие в нем два чиновника.

«Есть протокол совещания у Дмитрия Анатольевича. В соответствии с ним ведомства до 15 января должны дать предложения по отзыву доведенных им лимитов бюджетных обязательств на 10%», - сказал один из источников «Рейтер».

По его словам, сокращение на 10% расходов не коснется так называемых публично-нормативных обязательств, зарплат бюджетникам и денежного довольствия военнослужащим и сэкономит бюджету около 700 миллиардов рублей.

Если ведомства не справятся с задачей, за них это сделает Минфин. «Если они это не сделают, Минфину поручено у них отозвать 10% лимитов принудительно. После чего начнется процедура подготовки изменений в закон о бюджете-2016, потому что ассигнования можно уменьшить только законом», - сказал источник.

Для министерств и ведомств бюджетные лимиты - это своего рода гарантия того, что Минфин профинансирует расходы на соответствующую сумму.

Минфин еле свел концы с концами при верстке бюджета на 2016 год. Дешевая нефть вынудила власти отказаться от положенной по закону индексации пенсий по фактической инфляции, в третий раз конфисковать пенсионные накопления граждан и изъять дополнительные доходы нефтяников, несмотря на обещание не менять налоговый режим до 2018 года. Однако с момента принятия бюджета ситуация ухудшилась.

Бюджет-2016 посчитан исходя из среднегодовой цены на нефть марки Urals $50 за баррель, среднегодового курса 63,3 рубля за $1 и роста экономики на 0,7%.

В понедельник баррель Urals с поставкой из Роттердама стоил $28, курс доллара к рублю расчетами «завтра» составил 75,95 за $1, а большинство аналитиков прогнозируют второй год рецессии - падение экономики от 0,5 до 2,5%.

В этом году, как и в предыдущем, Минфин будет покрывать дыру в бюджете в основном за счет накопленной «подушки безопасности» - Резервного фонда, который будет исчерпан почти полностью.

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 28 февраля 2021
 

Читайте также
Евгений Куйвашев рассмотрел проект областного закона о комплексном развитии территорий
26 февраля 2021 17:55 Евгений Куйвашев рассмотрел проект областного закона о комплексном развитии территорий
Глава Екатеринбурга назначил Игоря Сутягина своим первым заместителем
26 февраля 2021 16:29 Глава Екатеринбурга назначил Игоря Сутягина своим первым заместителем
Сотрудники посольства РФ в Пхеньяне покинули страну на самодельной дрезине
26 февраля 2021 15:43 Сотрудники посольства РФ в Пхеньяне покинули страну на самодельной дрезине
В Свердловской области стартовало голосование по выборам в Молодежный парламент
26 февраля 2021 15:20 В Свердловской области стартовало голосование по выборам в Молодежный парламент
МИД РФ завил о необходимости уменьшить зависимость российской валюты от доллара
26 февраля 2021 10:26 МИД РФ завил о необходимости уменьшить зависимость российской валюты от доллара