Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Недобросовестные пользователи объектов культурного наследия пополняют бюджет Свердловской области

16 декабря 2015 13:58

ЕКАТЕРИНБУРГ. В МУГИСО подводят итоги осуществления полномочий в сфере охраны объектов культурного наследия (ОКН), сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

МУГИСО получило функции в сфере охраны ОКН в сентябре 2012 года. За три года ведомство сумело внедрить в своей работе целый спектр новых методов, призванных обеспечить охрану ОКН.

Одной из таких новаций стало обращение в судебные органы с целью понуждения собственников ОКН к проведению ремонтно-реставрационных работ. Только в 2015 году Министерство направило в суды 16 подобных исковых заявлений, 14 требований Министерства удовлетворены в полном объеме, два исковых заявления находятся в производстве Арбитражного суда Свердловской области.

В 2014 году Министерством подано восемь исковых заявлений к собственникам (пользователям) объектов культурного наследия о понуждении к совершению действий, направленных на обеспечение сохранности объектов культурного наследия. Все иски удовлетворены. Активная претензионная работа МУГИСО получила высокую оценку департамента государственной охраны культурного наследия Минкульта РФ. Директор департамента Владимир Цветнов оценил эту работу как новаторскую.

«Требования министерства к собственникам/пользователям ОКН позволяют обеспечивать сохранность объектов культурного наследия. Практическая применимость данной работы обусловлена обязанием через судебные органы собственников/пользователей памятников к принятию мер по сохранению объектов культурного наследия в случае их отказа добровольно осуществлять указанные обязанности», - отмечают в ведомстве.

Кроме того, по отношению к нарушителям законодательства в сфере охраны ОКН применялись и административные меры воздействия. Только протоколов было составлено 175. Самые злостные нарушители привлечены к административной ответственности.

Всего с момента передачи МУГИСО полномочий в сфере охраны объектов культурного наследия (ОКН) на собственников/пользователей ОКН наложено штрафов на сумму более 5 миллионов рублей. Только в 2015 году эта цифра составила около 2 миллионов рублей. Отметим, что до передачи МУГИСО полномочий в сфере охраны ОКН штрафные санкции к нарушителям не применялись. Кроме того, за три года в адрес пользователей/ собственников МУГИСО направлено 347 уведомлений об устранении нарушений и принятии мер по сохранению ОКН.

Высокую оценку со стороны федерального Минкульта получила также работа по популяризации архитектурного наследия Свердловской области. Так, запущенный Мингосимуществом социальный проект «Екатеринбург - жемчужина конструктивизма» направлен на сохранение объектов культурного наследия соответствующей эпохи на территории столицы Среднего Урала.

Отметим, что с 1 января 2016 года полномочий в сфере охраны объектов культурного наследия переходит вновь создаваемому органу исполнительной власти - управлению государственной охраны ОКН Свердловской области. Указ об этом губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал в октябре 2015 года. Управление будет выделено из Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области. Специальные органы для охраны архитектурного наследия создаются в каждом субъекте РФ.


© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 24 мая 2024
 

Читайте также