Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Владимир Путин высказался о войне и мире на дискуссионном клубе «Валдай»

23 октября 2015 11:50

СОЧИ. Президент России Владимир Путин накануне принял участие в итоговой пленарной сессии XII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, - сообщается на сайте Кремля.

В этом году центральная тема заседания - «Война и мир: человек, государство и угроза большого конфликта в XXI веке». В период с 19 по 22 октября в рамках работы клуба эксперты и политологи из 30 стран рассматривали различные аспекты восприятия вопросов мира и войны как в общественном сознании, так и в сфере международных отношений, религии и экономического взаимодействия государств.

Глава РФ сделал несколько важных заявлений. Ключевые высказывания мы приводим в нашем материале.

О системе ПРО США. «Под предлогом ракетно-ядерной угрозы со стороны Ирана, как мы знаем, разрушена фундаментальная основа современной международной безопасности - Договор об ограничении противоракетной обороны. США в одностороннем порядке из него вышли. Сегодня, кстати, иранская ядерная проблема решена, никакой угрозы со стороны Ирана не было, как мы говорили, и нет. Причина, вроде бы побудившая наших американских партнеров строить систему противоракетной обороны, исчезла. И мы вправе были бы ожидать, что и работа над развитием ПРО США прекратится. А что на самом деле? Ничего подобного не происходит, наоборот - все продолжается. На днях проведены первые испытания ПРО США в Европе. Что это значит? Нас, да и весь мир, пытались в очередной раз ввести в заблуждение. А сказать совсем попроще - обманывали. Дело не в гипотетической иранской ядерной угрозе, которой и не было никогда. Дело - в попытке разрушить стратегический баланс, изменить соотношение сил в свою пользу таким образом, чтобы не просто доминировать, а иметь возможность диктовать свою волю всем: и своим геополитическим конкурентам, да думаю, и своим союзникам. Это чрезвычайно опасный сценарий развития событий, вредный для всех, включая, на мой взгляд, и сами Соединенные Штаты».

О санкциях. «Реальность сегодняшней глобальной экономики - это торговые и санкционные войны. Причем санкции используются в том числе как инструмент недобросовестной конкуренции, чтобы потеснить или вовсе «выкинуть» соперников с рынков. В качестве примера приведу настоящую эпидемию штрафов в отношение, в том числе, и европейских компаний со стороны Соединенных Штатов. В ход идут надуманные предлоги, жестко караются те, кто осмелился нарушить односторонние американские санкции. Так с союзниками поступают? Нет, так поступают с вассалами, которые осмелились действовать по своему усмотрению, - их наказывают за плохое поведение.

Об антитеррористической операции США в Сирии. «Почему усилия наших американских партнеров и их союзников по борьбе с «Исламским государством» не давали внятных результатов? Очевидно, что дело не в нехватке военного имущества или потенциала. Безусловно, Соединенные Штаты располагают огромным, самым большим в мире военным потенциалом, просто всегда трудно вести двойную игру. Объявлять о борьбе с террористами и одновременно пытаться использовать часть из них для того, чтобы расставлять фигуры на ближневосточной доске в своих интересах, как кажется, в своих интересах. Невозможно добиться успеха над терроризмом вообще, если часть террористов использовать как таран для свержения неугодных режимов».

Об операции российских военных в Сирии. «После обращения официальных властей Сирии о поддержке мы приняли решение о начале российской военной операции в этой стране. Еще раз подчеркну: она является полностью легитимной, ее единственная цель - способствовать установлению мира. Уверен, что действия российских военных окажут необходимое воздействие на ситуацию в позитивном плане, помогут официальным властям создать условия для последующих действий в сфере политического урегулирования, нанести упреждающие удары по террористам, угрожающим и нашей стране, России». «Развал официальной власти в Сирии, например, лишь мобилизует террористов. Сейчас нужно не расшатывать, а возрождать, укреплять государственные институты в зоне конфликтов».

О конкуренции государств. «У всех государств всегда есть и будут свои, порой разнонаправленные, интересы. А развитие мировой истории всегда сопровождала конкуренция держав и их союзов. И, на мой взгляд, это абсолютно естественно. Главное, чтобы такая конкуренция строилась в рамках определенных политических, правовых, моральных норм и правил. Иначе соперничество, столкновение интересов чревато острыми кризисами и драматическими срывами».

О ситуации на Украине. «Без участия Европы, и без участия США урегулировать ситуацию вряд ли удастся. Бесполезно бесконечно обвинять Россию в том, что она не исполняет либо не побуждает власти непризнанных республик на юго-востоке Украины к исполнению минских соглашений, если ключевые положения минских соглашений не выполняются киевскими властями. А они киевскими властями не исполняются».

Об экономике России. «За прошлый квартал у нас дефицит бюджета составил всего 1,5%, у нас инфляция падает: в прошлом месяце было 0,5%, к концу года она будет значительной - где-то 11,9-12%». «Тенденция (к снижению инфляции) уже началась. Исходим из того, что нам удастся ее удержать, и вообще мы будем стремиться всячески к сохранению макроэкономических показателей при очень консервативном отношении к бюджетным расходам». «Реальная заработная плата в данный момент немножко припала. Уверен, что в последующее время она с ростом экономики будет расти». По словам Путина, снижение реальной заработной платы ведет к переходу к более адресной поддержке в социальной сфере. Путин уточнил, что соответствующие изменения в ближайшее время будут приняты на законодательном уровне. Президент считает, что экономика РФ окончательно преодолеет последствия мирового кризиса и не растратит накопленный «стратегический запас».

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 21 апреля 2024
 

Читайте также