Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Комитет Госдумы рекомендовал парламенту лишить депутата Пономарева неприкосновенности

6 апреля 2015 14:58

МОСКВА. Комитет Госдумы по регламенту рекомендовал парламенту лишить депутата Илью Пономарева неприкосновенности и дать согласие на возбуждение уголовного дела, - пишет «Интерфакс» со ссылкой на главу комитета Сергея Попова.

Он уточнил, что решение было принято членами комитета единогласно.
Сегодня состоится заседание Совета Думы, который сформирует повестку пленарного заседания палаты на вторник, и, как сказал Попов, комитет предложит включить вопрос о Пономареве в повестку заседания.

Представление Генеральной прокуратуры с просьбой дать согласие на возбуждение в отношении Илья Пономарева уголовного дела по ст. 33 и 160 УК РФ («Соучастие в растрате») поступило в Госдуму в конце марта. Если Госдума согласится лишить Пономарева депутатского иммунитета, в отношении него будет возбуждено уголовное дело по факту хищения у фонда «Сколково» 22 млн рублей.

По данным следствия, в 2010 году фонд «Сколково» заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла 750 тысяч долларов. Договором предусматривалось, что депутат будет выполнять работы в несколько этапов, составлять по каждому из них «аналитический отчет» и получать рецензии в международных организациях.

Позднее президент фонда «Сколково» Алексей Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до 450 тысяч долларов, однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов. Как полагают в СК, таким образом были созданы условия для хищения средств «Сколково» в пользу Пономарева.

Пономарев ранее проходил по другому делу, связанному со «Сколково». Гагаринский суд Москвы 26 августа 2013 года постановил взыскать с депутата в пользу фонда 2,7 млн рублей. Претензии к Пономареву касались качества прочитанных им в «Сколково» лекций: по мнению фонда, из 10 занятий качественно он провел лишь одно.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 23 апреля 2024
 

Читайте также