ЕКАТЕРИНБУРГ. Представляем вашему вниманию второй выпуск спецпроекта «ДАЙДЖЕСТ ОТ». Его героями стали законотворцы - один на этой неделе сложил полномочия депутата свердловского парламента, а второй только-только начинает втягиваться в региональную политику. При всем при том, их взгляды на мировую и местную повестки в чем-то схожи.
Топ-5 самых важных и громких событий недели представили попрощавшийся с заксобранием экс-депутат Георгий Перский и член молодежного парламента области Андрей Палехов.
Георгий Перский, экс-депутат законодательного собрания

«Нормандской четверке» в Минске удалось договориться о прекращении огня в Донбассе
В четверг, 12 февраля, в Минске было подписано соглашение по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Одним из пунктов стало решение о введении режима прекращения огня с 15 февраля. Согласно договоренностям, украинская армия отведет тяжелые вооружения на определенное расстояние от нынешней линии разграничения, ополченцы - от линии, зафиксированной в сентябрьском минском меморандуме.
«Самое важное, конечно, минские переговоры. Все надеются на то, что эта бойня, это месиво на юго-востоке наконец-то закончится. Сложно сказать, будут ли эти договоренности выполняться, но все мы надеемся на мир»

В Москве началась забастовка таксистов
Сегодня, 13 февраля, в столице началась забастовка таксистов. Водители протестуют против политики популярных онлайн-сервисов заказа перевозок. К акции протеста могут присоединиться около полутора тысяч московских таксистов. В ближайшие три дня они откажутся от выполнения заказов, которые поступают через сетевые приложения, такие как «Яндекс.такси», Uber и GetTaxi. Водители и транспортные компании требуют согласовывать тарифы для онлайн-заказов, ограничить процент отчислений владельцам приложений, а также принять меры по поддержке такси в Москве.
«Начинается забастовочное движение. Как мне кажется, это тревожный сигнал. Мы помним, что все революции начинались с забастовок. Не хочется, чтобы все это перерастало во что-то более серьезное. Я думаю, важно, чтобы на это обратили внимание те, кто принимает управленческие и политические решения в стране и в регионе»

Георгий Перский сложил полномочия депутата свердловского заксобрания
Во вторник, 10 февраля, депутаты свердловского парламента проголосовали за прекращение полномочий Георгия Перского. Он отказался мандата в конце января. Свое решение Перский объяснил сугубо личными мотивами, заявив, что уже сделал для региона в качестве парламентария все, что смог.
«Это тоже можно отметить. Все-таки не каждый день депутаты покидают заксобрание. Можно сказать, что дышать стало легче. В наше непростое время решение посвятить себя семье и детям, я считаю, правильным»

Информационное агентство «Ura.ru» заявило о смене формата
В минувшую среду, 11 февраля, уральское информационное агентство «Ura.ru» опубликовало обращение к читателям, где коллектив издания заявил о намерении изменить формат работы. Позже в СМИ появилась информация о закрытии агентства. Среди причин назывались давление акционеров на редакцию и убыточность проекта.
«Среди главных событий региональной повестки можно назвать «переформатирование «Ura.ru». Я знаю ребят, не думаю, что они закроются. Скорее всего, переформатируются в духе современности, пойдут в ногу со временем, так сказать. Время у нас такое, патриотическое - «сплотимся», «не позволим»... Я думаю, они сплотятся, не закроются. Нет смысла убивать этот бренд, коллектив. А там дальше видно будет - куда река времени повернется, туда и они. Колебаться будут с линией партии. Мне так представляется»

В прокат вышел фильм «50 оттенков серого»
Накануне, 12 февраля, в российский прокат вышел скандальный фильм «50 оттенков серого», снятый по одноименному бестселлеру Э.Л. Джеймс. Мировая премьера картины прошла в среду на Берлинском международном кинофестивале.
«Фильм интересный. Краем глаза видел. Считаю, что визуализация этого известного романа довольно-таки удачная. Но, думаю, скоро православная церковь потребует запретить его на территории России»

Андрей Палехов, депутат молодежного парламента

Российские студенты выложили в сеть десятки видеообращений к украинской молодежи
Во вторник, 10 февраля, студенты из Тюмени записали видеобращение к украинской молодежи. Это стало ответом на запись, сделанную активистами из Киева, где украинцы призывают российских студентов «поднять информационный занавес», объясняют, чем революция отличается от госпереворота и утверждают, что США и ЕС являются оплотом демократии и человеческих ценностей. Обращение появилось в соцсетях в конце января, а через несколько дней «Вконтакте» была создана группа, в которой один за другим стали появляться ответы российских студентов. На видео молодые люди представляют свою версию происходящего на Украине, в частности заявляют, что «информационный занавес» следовало бы поднять именно жителям Незалежной.
«За короткое время в социальных сетях появились десятки видеообращений студентов российских вузов в ответ на призыв украинской молодежи «поднять информационный занавес». Считаю, что «информационный занавес» стоит поднять как раз таки украинцам. Они не видят, что происходит, не помнят истории и не хотят видеть будущего. Со стороны российского студенчества не осталось равнодушия, это здорово. Они патриоты, помнят историю своей страны и никому не дадут ее исказить»

В России продолжают расти цены на продукты питания и медикаменты
В понедельник, 9 февраля, СМИ сообщили о том, что в регионах могут ввести максимальные цены на продукты, подорожавшие за месяц на 30%. Речь шла о сахаре, белокочанной капусте и яйцах. Позднее минэкономразвития РФ опровергло это сообщение, заявив, что ведомство всего лишь ведет сбор и анализ информации о росте цен на эти продукты. Ранее Генпрокуратура РФ заявляла, что цены на некоторые продукты питания в январе выросли на 100-150%.
«Необоснованное повышение цен на продукты питания, товары первой необходимости, медикаменты, туристические услуги, образование и так далее - это еще один острый вопрос. Зачастую предприниматели на фоне непростой ситуации в стране стремятся подзаработать, навариться на потребителях. Для недопущения этого существует народный контроль, УФАС, специальные правительственные группы, которые своевременно проводят мониторинг цен. Нарушителей должны штрафовать, либо вообще лишать лицензии. Считаю, что в настоящий момент нужно принимать самые жесткие меры»

Состоялись переговоры лидеров «нормандской четверки» в Минске
Накануне, 12 февраля, лидеры России, Германии, Франции и Украины провели четырнадцатичасовые переговоры в Минске. Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Оланд и Петр Порошенко подписали соглашение, по которому режим прекращения огня на юго-востоке Украины вступает в силу с полуночи 15 февраля. Кроме того лидеры договорились об отводе тяжелых вооружений для Киева от фактической линии разграничения, для ополченцев - от линии, зафиксированной в минском меморандуме.
«Радует, что удалось договориться о прекращении огня. Президент РФ настаивал на прекращении кровопролития и призывал перейти к политическому урегулированию на юго-востоке Украины. Считаю, что Путин тактически и политически грамотно ведет диалог, не поддаваясь на различные провокации»

Георгий Перский сложил полномочия депутата свердловского заксобрания
Во вторник, 10 февраля, депутаты свердловского парламента проголосовали за прекращение полномочий Георгия Перского, который отказался от мандата в конце января. В своем «последнем слове» Перский еще раз напомнил, что решение сложить полномочия он принял самостоятельно. Экс-депутат поблагодарил коллег и работников заксобрания, председателя парламента Людмилу Бабушкину.
«Средства массовой информации много писали об отставке Георгия Перского. Он добровольно сложил полномочия. Объяснил это тем, что сделал все, что мог в сфере законотворчества, и не видит смысла дальше работать в ЗакСо. Нечасто такое происходит. В молодежном парламенте, надеюсь, растет достойная смена»

В России растет напряжение на рынке труда
В среду, 11 февраля, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обсудил с уполномоченным по правам человека Татьяной Мерзляковой ситуацию на региональном рынке труда. Как отметил глава региона, на Среднем Урале не наблюдается роста безработицы и ситуация в целом контролируемая. К мониторингу, по поручению губернатора, подключился аппарат омбудсмена.
«Идут увольнения, сложнее стало трудоустроиться, особенно студентам вузов и ссузов. Выпускники не востребованы сегодня. Власти говорят, что все под контролем, но среди знакомых, например, есть те, кто испытывает трудности с трудоустройством, кого-то уволили. Есть ребята, которые не могут по специальности устроиться - приходится либо подрабатывать, где придется, либо вообще не работать. В общем, тревожно»

© Анастасия Кокарева, Надежда Дудина «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».