Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Госдума не приняла закон о неприкосновенности журналистов

18 сентября 2014 11:47

МОСКВА. Госдума отклонила законопроект о предоставлении неприкосновенности по аналогии с той, что обладают члены избирательной комиссии, журналистам, - сообщает РИА «Новости».

В пояснительной записке к законопроекту, предложенному депутатом «Справедливой России» Михаилом Сердюком 9 августа 2013 года, говорится, что его принятие позволит журналистам безбоязненно «противостоять» представителям официальной власти, частным бизнес-структурам и иным лицам. Как пояснял парламентарий, по документу, при возникшем у правоохранительных органов желании возбудить дело в отношении журналиста необходимо будет сначала получить санкцию прокурора субъекта РФ - по аналогии с членами избирательных комиссий, которые сегодня обладают таким иммунитетом.

По мнению Сердюка, законопроект мог бы позволить в некоторой степени защитить журналистов и дать им возможность профессионально заниматься своей деятельностью, а также стал бы системным шагов в борьбе с коррупцией. Однако в Госдуме с доводами не согласились.

«Во-первых, следует отметить, что законодательством РФ уже предусмотрена ответственность и комплексный подход к обеспечению защиты журналистов. Так, в статье 105 уже предусмотрена ответственность за убийства лица и его близких в связи с исполнением служебного долга и воспрепятствованием служебной деятельности», - заявил на заседании Госдумы первый зампред комитета по информационной политике Вадим Деньгин (ЛДПР).

Он также отметил, что статья 144 УК РФ устанавливает наказание за воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста путем принуждения к распространению информации либо отказу от этого.

Также, по словам Деньгина, использованные в законопроекте формулировки «иммунитет журналиста», «гарантия иммунитета журналиста», «вмешательство и давление извне», «моральное воздействие» имеют неопределенное содержание.

«Поэтому комитет предлагает отклонить данный законопроект», - сказал парламентарий.

Он, кроме того, напомнил, что вместе с несколькими коллегами внес на рассмотрение Госдумы поправки в закон о СМИ, которые будут регулировать деятельность журналистов, находящихся в горячих точках.





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 24 июля 2024
 

Читайте также