ЕКАТЕРИНБУРГ. 8 августа. Народный референдум, организованный КПРФ,— это публичная акция, которая призвана поднять авторитет компартии с помощью манипулятивных технологий,— заявил АПИ политолог Сергей Мошкин.
По его словам, народный референдум правильнее было бы называть общественным опросом, так как мероприятие не имеет официального статуса референдума и не обязательно для исполнения государственной властью РФ. Данная акция, по мнению политолога, целиком построена на эксплуатации социально значимых проблем и манипулятивных технологий.
Классический манипулятивный прием, по утверждению Мошкина,— это предоставление ложного выбора. То есть гражданам в опросном листе предложат варианты большой зарплаты, бесплатного здравоохранения и образования с одной стороны и мизерной зарплаты, дорогих лекарств и отсутствия образования — с другой. Выбор очевиден, и технология ложного выбора обеспечит лишние политические очки российским коммунистам, уверен политолог.
На манипулятивном принципе построено и предложение коммунистов объединить усилия всех партий и движений, чтобы провести народный референдум, считает Сергей Мошкин. Он полагает, что мало кто из других движений и партий согласится встать под знамена КПРФ даже из самых благих побуждений. Этого основным политическим силам не позволят сделать давние межпартийные противоречия.
В этой подмене понятий, по словам политолога, и заключается «изюминка» всех манипулятивных технологий. Если какая-то партия или движение выскажется против совместной работы с КПРФ, то, по словам Мошкина, их тут же обвинят в противодействии решению социально значимых проблем, которые предлагают решить коммунисты.
С помощью этой уловки, считает Сергей Мошкин, российская компартия хочет лишний раз привлечь к себе внимание и обеспечить себе мощную информационную поддержку на период референдума. Однако в конечном итоге с помощью этой акции коммунисты вряд ли добьются значимых результатов, разве что появится лишний повод для нападок на политических конкурентов и исполнительную власть, резюмировал политолог.