Официальный портал Екатеринбурга
17 июня 2014 12:34

ЕКАТЕРИНБУРГ. Реализация в Екатеринбурге реформы местного самоуправления может принести жителям города немало хлопот, в том числе в связи с переоформлением документов,- считает вице-спикер екатеринбургской думы четвертого и пятого созывов Яков Спектор.

«Если город будет раздроблен на несколько муниципалитетов, это может повлечь заметные и длительные неудобства для его жителей. Не исключено, что потребуются замена и внесение изменений во множество личных документов горожан»,- цитирует Спектора пресс-служба мэрии.

Кроме того, как отмечает экс-депутат, открытым остается вопрос о замене различных указателей, вывесок, табличек.

«Сколько сил, денег и времени этот процесс займет. Ведь это масштабы не одного дома или улицы, а целого города, который будет разделен на отдельные районы-муниципалитеты со своими названиями и органами управления»,- рассуждает Спектор.

Напомним, согласно принятым в конце мая поправкам к ФЗ №131, крупные города можно поделить на более мелкие муниципальные образования со своими административными и представительными органами. При этом в общегородскую думу делегируются депутаты из районных представительных органов, а главу города либо назначают, либо выбирают из числа гордепов.

В администрации Екатеринбурга реформу оценивают скептически. По мнению городских чиновников, в муниципалитете отлажена четкая и эффективная система управления и вносить в нее серьезные изменения как минимум неразумно.

Не разделяют оптимистических настроений сторонников реформы в Каменске-Уральском и в Нижнем Тагиле. По мнению местных депутатов, предусмотренные федеральным законодательством возможности предназначены для кризисных городов, где иными методами плачевную социально-экономическую ситуацию изменить невозможно, к коим крупные свердловские муниципалитеты не относятся.

Отметим, принимать решение о дроблении свердловских городов предстоит законодательному собранию области. В течение полугода парламент должен принять, по меньшей мере, пять областных законов. Речь идет о документах, регламентирующих процедуру деления муниципальных образований, определяющих источники доходов внутригородских образований, порядок формирования представительных органов власти и назначения либо избрания глав муниципалитетов, сроки их полномочий.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Referer: videos tags best