Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Российским транспортникам разрешат устраивать забастовки

23 апреля 2014 14:11

МОСКВА. Cовет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России выступил за отмену запрета на забастовку для сотрудников авиационной отрасли и признал действующий запрет дискриминацией. Свои предложения совет представит Владимиру Путину в ближайшее время,- пишет газета «Известия».

«В адрес президента Путина будут направлены предложения по отмене дискриминационного запрета на забастовку в отношении работников транспорта»,- сказал участник заседания совета, председатель межрегионального профсоюза железнодорожников, член общественного совета при минтруда России Евгений Куликов.

В частности, на прошедшем заседании обсуждались проблемы работников авиационной отрасли. По словам Бориса Кравченко, председателя постоянной комиссии по трудовым правам и социальному партнерству в рамках совета при президенте, в пакет предложений, который отправят Владимиру Путину, войдет в числе первых предложение поправить ст.52 Воздушного кодекса, которая запрещает авиадиспетчерам участвовать в забастовках. Такой запрет лишает работников авиационной отрасли последнего способа воздействия на работодателей, и из-за этого специалисты покидают отрасль, что создает риск увеличения количества авиакатастроф.

Забастовки работников транспортной отрасли сейчас запрещены ст.413 Трудового кодекса. Статья запрещает акции протеста в отраслях, «непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы), в том случае, если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей».

Напомним, в начале недели в Екатеринбурге транспортники пытались организовать массовый протест «Гудок», чтобы привлечь внимание власти к проблемам общественного транспорта. В частности, речь идет о возможном признании екатеринбургского трамвайно-троллейбусного управления банкротом в ближайшее время. Это связано с тем, что с 2009 года Екатеринбург не получал от Свердловской области компенсации за перевозку льготных категорий граждан. И все же, хоть договоренности остались только на бумаге, транспортные предприятия Екатеринбурга продолжают перевозить льготников. В результате они накопили серьезные долги и сегодня едва сводят концы с концами.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 7 августа 2020
 

Читайте также
Нижний Тагил и Богданович получат на развитие туризма субсидии
Сегодня 09:16 Нижний Тагил и Богданович получат на развитие туризма субсидии
В Свердловской области пройдут Дни татарской культуры
Вчера 16:39 В Свердловской области пройдут Дни татарской культуры
Проекты свердловских студентов претендуют на попадание в нацпроект «Жилье и городская среда»
5 августа 2020 10:36 Проекты свердловских студентов претендуют на попадание в нацпроект «Жилье и городская среда»