Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Госдума ужесточила наказание за организацию массовых беспорядков и терроризм

23 апреля 2014 10:09

МОСКВА. Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект, который, в частности, ужесточает наказание за организацию массовых беспорядков и расширяет полномочия ФСБ в борьбе с терроризмом,- передает корреспондент АПИ. Документ опубликован на официальном сайте Госдумы и входит в пакет «антитеррористических» законопроектов.

Согласно закону, теперь ФСБ смогут проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие их личность, а также осуществлять личный досмотр находящихся при них вещей и их транспортных средств, если подозревают граждан в противоправных действиях.

Кроме того, новый состав преступлений появится в Уголовном кодексе - организация преступлений террористической направленности и финансирование терроризма, а также прохождение обучения терроризму, организация террористического сообщества и участие в нем (в частности, захват заложников, угон самолета или поезда, если они сопряжены с совершением теракта). За эти преступления виновные могут получить от 15 лет до пожизненного заключения.

Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а также подготовка к организации таких массовых беспорядков или участия в них будет наказываться лишением свободы от 8 до 15 лет.

За обучение организации массовых беспорядков либо участия в них можно получить срок заключения от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей. При этом отмечается, что гражданин может быть освобожден от ответственности, если сообщил органам сведения, помогающие раскрыть преступление.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 20 июня 2024
 

Читайте также