Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уралмашзавод снова озвучил свои планы: высвобождение избыточного персонала неизбежно

8 ноября 2013 17:23

ЕКАТЕРИНБУРГ. Правление ОАО «Уралмашзавод» накануне одобрило план развития предприятия на ближайшие годы,- передает корреспондент АПИ.

Среди целевых показателей плана: выход на безубыточность во второй половине 2014 года, создание основ для устойчивого роста к 2016 году и поступательный рост с обеспечением дополнительной стоимости для акционеров в 2017-2020 годах.

Одним из пунктов достижения этих целей значится реорганизация металлургического комплекса предприятия, вызвавшая множество критики в адрес руководства предприятия и основного акционера машиностроительного гиганта - «Газпромбанка».

Как говорится в официальном сообщении Уралмашзавода, длительная эксплуатация существующего металлургического комплекса невозможна из-за ограничений, накладываемых возрастом зданий и сооружений, новыми правилами промбезопасности, современными требованиями экологии. (Металлургическое производство УЗТМ построено в 1930-х годах и проработало без модернизации более 40 лет.)

«По результатам проверок «Ростехнадзором» металлургического комплекса получены предписания, на выполнение которых требуются более 1 млрд рублей»,- утверждают на предприятии.

Невозможность модернизировать комплекс на площадке УЗТМ на предприятии объясняют заключением «ГлавГосЭкспертизы» (заключение №218-12/ЕГЕ-1984/03 от 25 июня 2012 года).

Таким образом, все более убедительным выглядит возможность переезда меткомплекса на Уралхиммаш. Как мы писали ранее, наиболее оптимальным вариантом руководству кажется размещение нового металлургического комплекса на площадке ОАО «Уралхиммаш», поскольку там выдерживается санитарная норма (500 м от забора), а площадка обладает необходимой инфраструктурой.

При этом на предприятии не скрывают, что сокращения неизбежны, хотя и уверяют, что построят свою кадровую политику на максимальной социальной защите своих кадров.

«Компактизация производства на основе использования современного станочного парка приведет к неизбежному высвобождению избыточного персонала, занятого низкопроизводительным и неэффективным трудом. Приоритетом «Уралмашзавода» в решении кадровой проблемы является максимальная социальная защита и адаптация высвобождаемых работников за счет реализации программ обучения и переобучения, овладения смежными профессиями, разработки компенсационных пакетов для работников, пожелавших прекратить трудовые отношения с заводом, а также привлечение молодых специалистов с высоким уровнем образования для работы на современном оборудовании»,- говорится в сообщении предприятия.

В целом от реорганизации метпроизводства руководство «Уралмашзавода» планирует получить от 830 млн до 1,1 млрд рублей в год.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 15 июня 2024
 

Читайте также