ЕКАТЕРИНБУРГ. Запущенный вчера в опытно-промышленную эксплуатацию цех вакуумной ультрафильтрации, возведенный екатеринбургским Водоканалом на базе Западной фильтровальной станции, уже отметился положительными результатами.
Таковыми можно назвать анализ получаемой в цехе воды, пробу которой вчера взяли при главе горадминистрации Александре Якобе, его заместителе по вопросам ЖКХ Алексее Кожемяко и министре энергетики и ЖКХ Свердловской области Николае Смирнове. Согласно полученным сегодня из лаборатории результатам, данная вода превосходит стандарты СанПин.
Напомним, что в ультрафильтрации попадают так называемая промывочная вода, которая раньше просто сбрасывалась в шламонакопитель. Теперь же за счет нового цеха Екатеринбург будет получать порядка 55 тыс. дополнительных кубометров качественной питьевой воды в сутки. Согласно данным лаборатории: мутность (мг на литр воды) в исходной воде (промывочная вода) - 36,1, в очищенной - 0, 58 (требование СанПин - 1,50); алюминий (мг на литр воды) в исходной воде - 0, 42, в очищенной мембранами - 0,050 (требование СанПин - 0,50); железо - 0,9 до очистки, 0,0192 - после (норматив - 0,30).
Добавим, что качественная вода не единственный плюс нового цеха. Как мы писали ранее, он позволяет решить несколько задач.
Дополнительная питьевая вода позволит снизить объемы перекачки воды из соседнего региона. Снижение объемов перекачки в свою очередь приведет как к снижению нагрузки на предприятие, так и поможет сдержать рост тарифов. Эксперты оценивают потенциал экономии в 60 млн рублей в год.
Еще один важный аспект, цех позволит снизить экологическую нагрузку на озеро Здохня.
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».