Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Водоканал презентовал уникальный для России цех: он поможет экономить до 60 млн в год, спасет озеро и поспособствует ЭКСПО

14 августа 2013 19:19

ЕКАТЕРИНБУРГ. Сегодняшний день отметился знаменательным для уральской столицы событием - в Екатеринбурге был запущен в опытно-промышленную эксплуатацию уникальный для России цех вакуумной ультрафильтрации, возведенный екатеринбургским Водоканалом на базе Западной фильтровальной станции (ЗФС).

Вакуумная ультрафильтрация - уникальная пока для России технология, хотя она широко распространена на Западе.

Как отметил на открытии исполняющий обязанности генерального директора екатеринбургского Водоканала Сергей Рахманов, строительство цеха было обусловлено несколькими задачами.

Александр Якоб, Сергей Рахманов, Николай Смирнов

«Первая - рациональное использование воды. Вторая - ликвидация нависшей над озером Здохня экологической угрозы. Цех позволит получать около 55 тыс. дополнительных кубометров качественной питьевой воды в сутки. (ранее данные промывочные воды сбрасывали в шламонакопитель, - прим. ред) Еще пять тыс. кубометров будут сбрасываться в канализацию для дальнейшей обработки на Южной аэрационной станции. Применение новой технологии также позволит провести процесс оздоровления озера Здохня» - рассказал с Сергей Рахманов.

Стоит отметить, что дополнительные кубометры питьевой воды должны позволить снизить Екатеринбургу объемы перекачки с Нязепетровского водохранилища. (Средний Урал не обладает достаточным количеством собственных водных ресурсов, - прим. ред), а это в свою очередь снизит нагрузку как на предприятие, так и поможет сдержать рост тарифов.

«В среднем по году мы перекачиваем из Челябинской области воды примерно на 120 млн. рублей. Данный цех позволит, как минимум половину этих денег использовать более рационально в интересах жителей Екатеринбурга», - рассказал собравшимся Сергей Рахманов.

Осмотр нового цеха

Надо отметить, что сегодня ЗФС посетила целая делегация VIPов: были на мероприятии и глава горадминистрации Александр Якоб и его заместитель по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко, и министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Присутствовал на мероприятии и заместитель главы горадминистрации по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский.

Судя по всему, гости остались довольны увиденным. В частности министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов отметил, что открытие нового цеха Водоканала - событие не только для Екатеринбурга, но и для области и всей России.

Цех вакуумной ультрафильтрации

«Это первый такой цех в России. После его появления в Екатеринбурге было принято решение через Минрегионразвития рекомендовать строительство таких цехов в населенных пунктах численностью более 300 тыс человек», - прокомментировал Николай Смирнов.

Министр также отметил, что средства, которые удастся высвободить в рамках снижения объемов перекачки из Нязепетровского водохранилища,  Водоканал сможет перенаправить на реализацию других проектов, например, модернизацию сетей.

Остался доволен увиденным и Александр Якоб. Глава горадминистрации отметил, что Водоканал - передовое в смысле внедрение новых технологий предприятие.

«Ежегодно мы выезжаем на объекты Водоканала и видим, как внедряются интересные технические решения. Здесь использована технология 21 века: она широко внедряется по всему миру, а теперь этот процесс дошел и до Екатеринбурга и екатеринбургского Водоканала. Сегодня мы увидели своими глазами тот эффект, который мы получим от использования данной технологии», - прокомментировал Александр Якоб.

В свою очередь заместитель главы горадминистрации по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко, отметил, что это еще и очень своевременный проект.

«Мы верим в то, что Екатеринбург сможет получить право проводить Экспо-2020. И соседство ЭКСПО объектов с озером, куда сбрасываются промывные воды было бы недопустимо. Так что это более чем своевременный объект», - отметил Алексей Кожемяко.

Добавим, что проектная стоимость нового цеха составляет около 1,8 млрд рублей, а ежегодно он будет давать выгоду в 60 млн. рублей.

Помимо экономической и экологической выгоды будет и вполне ощутимая для горожан «качественная» выгода. Как утверждают на предприятии, качество производимой в цехе питьевой воды будет отвечать не только требованиям российского законодательства, но и требованиям управления по охране окружающей среды Европейского Союза (ЕС) и Соединенных Штатов Америки (US EPA).

00

 

 


Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 27 мая 2024
 

Читайте также