Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Год России в ВТО. Как пережили это время свердловские бизнесмены

27 июня 2013 15:48

ЕКАТЕРИНБУРГ. Прошел ровно год с того момента, как Россия вступила во Всемирную торговую организацию.

О том, как это отразилось на экономике Свердловской области и страны в целом, рассуждают эксперты газеты «Коммерсантъ» и журнала «Эксперт».

Сельские проблемы международного уровня

Сильнее всего перемены от вступления страны в ВТО ощутили на себе предприятия сферы АПК. Участники рынка заявляют, что практически сразу в России увеличилась доля дешевого импортного мяса, с которым местные производители не могут конкурировать. Спустя год, по словам председателя мясного союза Свердловской области Сергея Емельянова, позитивных тенденций на рынке не наблюдается.

«Сразу же после вступления в ВТО были обнулены пошлины на квотируемую свинину и вне квот пошлины опустились с 45% до 5%. По сути дела, этим был открыт рынок для импортного сырья. С конца прошлого года для наших производителей мяса наступила критическая ситуация. Как пример, значительно вырос экспорт свинины в область»,- заявил «Коммерсанту» господин Емельянов.

Между тем, по словам директора департамента торговых переговоров минэкономразвития России Максима Медведкова и страна, и регион, в частности, могут обезопасить своих аграриев.

«Одна страна из членов ВТО для развития регионального сельского хозяйства приняла законодательное решение, что вся еда в школах и больницах должна быть сделана из продуктов, произрастающих в радиусе 100 км от столовой. Это мощнейший толчок, потому что аграрии знают, что на много лет вперед им гарантирован сбыт»,- цитирует пример Медведкова журнал «Эксперт».

Между тем сельхозпроизводители пеняют на то, что в России в последнее время упала цена на мясо абсолютно не пропорционально стоимости кормовой базы. Только в прошлом году цены на зерно выросли практически в три раза.

Напомним, в начале нынешнего года свердловские власти решили субсидировать животноводов, чтобы они могли держаться на плаву. Дотации производителям свинины составили пять рублей за один килограмм продукции, птицеводам - четыре рубля за один килограмм мяса птицы.

Металлурги не согласны с прогнозами

По мнению аналитиков «Коммерсанта», негативное влияние ВТО будет минимальным для уральских металлургических предприятий.

«Это связано с экспортной ориентированностью и значительным объемом инвестиций в развитие и модернизацию производства за последние пять лет»,- заключают источники издания.

Впрочем, представители отрасли таких прогнозов не разделяют. Так, по мнению гендиректора ОК «Русал» Олега Дерипаски (в Свердловской области работают два предприятия холдинга - Богословский алюминиевый завод и Уральский алюминиевый завод), необходимо смягчать условия для работы российских компаний.

«Высокая ставка кредитования и невозможность хеджировать ценовые риски делают российские предприятия неконкурентоспособными. В этой связи господин Дерипаска выступил с инициативами снизить банковские ставки, упростить механизмы антидемпинговых расследований, пересмотреть финансовую, налоговую и таможенную политику, а также активно бороться со случаями недобросовестной конкуренции, используя механизмы ВТО»,- отмечают в пресс-службе компании.

Согласен с этой позицией и генеральный директор группы «Синара» Михаил Ходоровский.

«Серьезные ожидания отечественная металлургия связывала со вступлением России в ВТО. Данный факт подразумевал открытие для участников как внутренних, так и внешних рынков. Так, Россия существенно, примерно в три раза, снизила ввозные пошлины на многие виды трубной продукции. Однако в Европейском союзе продолжает действовать запретительная пошлина на российские трубы, более того, в 2012 году она была продлена на следующие пять лет. К исходу 2017 года пошлина будет действовать уже 20 лет. Это беспрецедентно по срокам: аналогичная ситуация сложилась только в отношении китайских производителей велосипедов. При этом объем российских поставок незначителен, менее 1% рынка ЕС, и не наносит ущерба европейской трубной отрасли. А наш внутренний рынок теперь открыт для иностранной продукции»,- возмутился он.

Также, новые условия рынка уже успели отразиться на ОАО «Уралмашзавод».

«Основные проблемы предприятия связаны с отсутствием заказов и с нерентабельностью металлургического производства. Рынок изменился. Если в 2005 году один килограмм валка стоил $8, сегодня - $1,5-2. C 1 января 2013 года в связи со вступлением России в ВТО перестали действовать 26% пошлины на ввоз прокатных валков в Россию, поэтому спрос на продукцию резко сократился»,- рассказал первый вице-президент - управляющий филиалом ОАО «Газпромбанк» в Екатеринбурге Ян Центер.

Нормы ВТО не окажут ощутимого влияния на развитие отечественной промышленности до тех пор, пока не будут разрешены внутренние проблемы. И подступаться к ним нужно, ориентируясь на мнение локальных индустриальных игроков, уверен заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин.

«Далеко не все вопросы развития экспорта регулируются соглашением о присоединении к ВТО. Например, вопрос защиты рынка: снижение среднего экспортного тарифа ожидается на уровне 5% к 2016 году. Но 5-процентная девальвация рубля сводит это изменение в ноль. Если разделить процесс на четыре года, то в реальных деньгах это 50 копеек к курсу евро в год. Поэтому любые исследования показывают, что промышленность не видит какого-то заметного влияния от вступления в ВТО на свою деятельность, так как обычные колебания валютных курсов и так превышают эту цифру в 50 копеек»,- подытожил эксперт.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 2 мая 2024
 

Читайте также