Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

«Недвижимая тень»: на фоне усиления позиций Ветлужских федерации профсоюзов начинают припоминать «старые грешки»

26 июня 2013 13:07

ЕКАТЕРИНБУРГ. Все началось с невинного, на первый взгляд, разбирательства ФПСО (Федерация профсоюзов Свердловской области) с ВОИР (Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов), связанного с «переделом» долей в здании «Дома науки и техники», расположенного на Бардина, 28.

Но это вроде обычное дело породило волну новых и куда более серьезных претензий к ФПСО. В частности, СМИ вспомнили «подозрительные» манипуляции с недвижимым имуществом ФПСО - история 2011 года. Тогда еще о ней писал депутат ЗакСО Андрей Альшевских.

«Вышли статьи о возможных махинациях главы Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских и директора некоммерческого партнерства «Управление зданиями Федерации профсоюзов» Натальи Лебедевой. Учредителями последнего в 2006 году стали сама Федерация профсоюзов и НОУ «Учебно-методический центр профсоюзов Свердловской области». Все эти годы Андрей Ветлужских сдает в аренду по дешевке помещения Федерации подконтрольному управлению зданиями - фактически самому себе. Коммерсанты заключают договоры субаренды с некоммерческим партнерством уже по рыночным ценам. В итоге многомиллионные доходы проводят мимо профсоюзной кассы»,- писал тогда в блоге народный избранник.

Как утверждают источники АПИ описанная в блоге депутатом ситуация близка к правде, более того она продолжается и по сей день.

«Все достаточно очевидно. И поражает та наглость, с которой люди осваивают деньги. Создана цепочка арендаторов из таких компаний, как ООО «Отель Менеджмент», ООО «Отель Менеджмент-Урал», ООО «Отель Менеджмент 2», ООО «Шаумяна 83». Эти компании на основе договора с ФПСО получают право сдавать в аренду профсоюзные помещения. После чего создается цепочка субарендаторов, а конечные арендаторы получают площади уже за совсем другие деньги»,- рассказывает собеседник агентства.

По словам одного из бывших арендаторов площадей в здании «подконтрольном» ФПСО суммы договоров федерации с вышеописанными компаниями в 3-4 раза отличаются от сумм договоров с конечными арендаторами.

«Куда идут деньги, получаемые в результате по сути наценки, остается вопросом»,- отмечает наш источник.

Еще интереснее ситуацию делает выясненный нашим источником факт, что ниточки от всех компаний сходится узкому кругу лиц. Например, Наталья Лебедева (именно о ней писал Альшевских в своем блоге) является одновременно действующим директором ООО «Отель Менеджмент 2», а также совладельцем ООО «Отель Менеджмент», ООО «Отель Менеджмент-Урал». Она же является экс-директором «Управления зданиями Федерации профсоюзов», о которой «трезвонили» в 2011 году. И это не единственный пример. Фееричнее ситуацию делают только тесные родственные связи между директорами. Как утверждает наш источник, судившийся с этими компаниями и поэтому знающий подноготную ситуации, совладельцев и директоров этих компаний связывают не только узы бизнеса, но и брачные узы.

По словам экс-арендаторов, подобные схемы работают еще с 2007 года.

«Они просто периодически меняют фирмы. Такая схема, за счет своей непрозрачности, позволяет кому-то получать сверхприбыль. Причем, насколько я знаю, до кризиса площади сдавались в субаренду по еще более высоким ценам»,- рассказывает собеседник агентства.

По его словам, люди винят во всем, как всегда, высокое руководство. В данном случае народная молва «грешит» на самого Ветлужских. Хотя, как признается сам источник, его прямую причастность к этой схеме доказать невозможно.

«Все понимают, что все шито белыми нитями. Да и не многие готовы многие закусываться с ФПСО: не у всех есть для этого необходимые специалисты и не все готовы просто бороться. Вот и молчат. Поэтому и данная тема не особо всплывала с 2011 года»,- рассказывает собеседник.

В свою очередь в федерации профсоюзов данные «обвинения» считают либо попыткой рейдерского «отжима», либо реакцией на политические успехи главы ФПСО.

«Имущество ФПСО сдано в аренду управляющему зданиями арендатору. Это общепринятая практика, и она показала свою действенность: каждый должен заниматься своим делом профессионально. Мы, профсоюзы, профессионально представляем интересы наемных работников и защищаем их трудовые права. Профессионалы в сфере управления недвижимостью управляют ею. Ежеквартально комиссии из опытных и знающих профсоюзников смотрят ход исполнения договора, а сумма аренды также ежегодно рассматривается и утверждается комиссией по имуществу, контрольно-ревизионной комиссией, и в дальнейшем президиумом как коллегиальным органом ФПСО. В дополнение периодически делается оценка стоимости арендной платы сдаваемого имущества сертифицированным независимым оценщиком»,- прокомментировал заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев

Что же касается «цепочки» компаний, упомянутых выше, в федерации уверяют, что сдают недвижимость по рыночной цене. Это, по их словам, подтверждается профсоюзной комиссией и независимыми оценщиками.

«ФПСО ежегодно снова анализирует размер арендной платы и ежегодно снова увеличивает его. Что же касается так называемой «цепочки», то, насколько нам известно, это сделано арендатором для нормальной оптимизации его бизнеса. Но, собственно, это и не наш вопрос. Нам важно, чтобы они заплатили ФПСО арендную плату. Причем платили, невзирая на их экономические риски (даже если у них пошли убытки из-за кризиса, повышения зарплаты обслуживающему персоналу, конкурентной борьбы, долгов от субарендаторов или их ухода в другие офисных центры, пустующей гостиницы и т.д.)»,- заявил Алексей Киселев

Относительно же проверок прокуратуры в 2011 году, в ФПСО подтверждают факт, уверяя, что никаких нарушений не было обнаружено.

В конечном итоге вся эта ситуация бросает «недвижимую» и «незримую» тень на самого Андрея Леонидовича как руководителя федерации. А все это «припоминание грешков» федерации, вполне возможно, - реакция на его активную деятельность в движении «В защиту человека труда» и составе штаба «Народного фронта». Факт же только в том, что точку «в рассуждениях» на эту тему могли бы поставить надзорные органы, которые пока молчат.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
Deonees 27 июня 2013 09:58
Внимательный читатель заметит, что данная публикация является классической «заказухой». Она строится на рассказе анонима, который, судя по тексту, некогда судился с ФПСО и теперь «имеет зуб». Нет комментария от Ветлужских, на которого хотят «набросить тень». Опускается факт, что в 2011 г. надзорные органы проверяли деятельность Федерации профсоюзов по сдаче в аренду недвижимости и не обнаружили каких-либо схем или «манипуляций». Именно поэтому они сейчас «молчат». Это – очень четкие маячки «джинсы».

Единственно верной является лишь фраза в последнем абзаце о том, что все это – реакция на активную деятельность Ветлужских в движении «В защиту человека труда» и составе штаба «Народного фронта». Умные люди, не поддавайтесь на провокации!
Ответить
Сева 28 июня 2013 11:19
В тюрьму Ветлужских и его пособников!!! Лебедеву Добразова и Выгодских. То еще ворье
Ответить
Виталий 28 июня 2013 11:34
Написанное в этом тексте чистая правда. Вот только фамилии настоящих героев не упомянуты. Директоров этих фирм прокладок Натальи Лебедевой четы Выгодских и г-на Добразова. Именно они мою деньги для профсоюзного руководства. Да и масштабы бедствия на самом деле больше у ФПСО площадей значительно больше.
Ответить
 
 
Пятница, 23 апреля 2021
 

Читайте также
На реконструкцию дорог в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле направят 1,2 миллиарда рублей
Сегодня 17:11 На реконструкцию дорог в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле направят 1,2 миллиарда рублей
Свердловские оборонные предприятия решили нарастить долю гражданской продукции
Сегодня 12:17 Свердловские оборонные предприятия решили нарастить долю гражданской продукции
93 предприятия Среднего Урала стали участниками нацпроекта «Производительность труда»
Вчера 15:17 93 предприятия Среднего Урала стали участниками нацпроекта «Производительность труда»
Представители свердловской туриндустрии позитивно восприняли продление кешбэка за отдых внутри страны
Вчера 12:17 Представители свердловской туриндустрии позитивно восприняли продление кешбэка за отдых внутри страны