Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В развитие энергетического комплекса Свердловской области до 2018 года будет вложено 400 млрд рублей

1 апреля 2013 10:57

ЕКАТЕРИНБУРГ. В минувшую пятницу состоялось расширенное заседание коллегии министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области.

Как сообщили АПИ в пресс-службе правительства региона, одним из основных вопросов, рассмотренных в ходе заседания, стало обсуждение «Схемы и программы развития электроэнергетики и Свердловской области». Этот документ определяет основные направления и перспективы развития энергетического комплекса региона до 2018 года. Отмечено, что помимо специалистов министерства, в разработке документа впервые приняла участие специально созданная группа экспертов в области энергетики.

Участниками обсуждения стали представители исполнительных органов государственной власти Свердловской области, руководители энергокомпаний региона, представители профильных научных, проектных и учебных организаций.

«Основная цель схемы развития электро-энергетического комплекса Свердловской области - создание условий для обеспечения лидирующего положения Среднего Урала в промышленном производстве, жилищном строительстве, социальной сфере, развитии электороэнергетики и других отраслях»,- отметил в своем выступлении один из разработчиков документа, директор свердловского регионального диспетчерского управления Олег Ефимов

Эксперты отмечают, что сегодня энергетическая система региона остается одной из крупнейших в России. Баланс ее электрической мощности является избыточным - 9670 МВт. К 2020 году это будет уже 14000 МВт. В настоящее время на территории региона реализуется ряд крупных инвестиционных проектов: к концу 2013 года планируется завершение строительства четвертого энергоблока БН-800 на Белоярской АЭС, продолжается строительство парогазовых блоков ПГУ-420 на Серовской и Нижнетуринской ГРЭС, на прошедшей неделе председатель правительства Свердловской области Денис Паслер принял участие в церемонии начала строительства нового блока ПГУ-420 на площадке Верхнетагильской ГРЭС.

Схема и программа развития электроэнергетики Свердловской области на период до 2018 года предусматривает ввод 2610 МВт генерирующих мощностей и 1745,5 МВт генерирующего оборудования, строительство новых воздушных и кабельных линий 110-220-500 киловольт общей протяженностью более 500 км, строительство 14 подстанций 110-220-500 киловольт с установкой более 1200 мегавольт ампер новых трансформаторных мощностей.

Объем капитальных вложений по программе развития электроэнергетического комплекса в период с 2014 по 2018 годы составит порядка 400 млрд рублей. По оценке экспертов, выполнение мероприятий и рекомендаций, предусмотренных схемой и программой развития электроэнергетики Свердловской области на период до 2018 года, позволит обеспечить надежное функционирование электроэнергетики региона в долгосрочной перспективе.

Участники заседания подробно обсудили план модернизации и развития генерирующих мощностей, обменялись мнениями по вопросам ресурсного обеспечения энергетики региона, а также влияния предприятий отрасли на окружающую среду.

По итогам рассмотрения проекта принято решение о направлении схемы и программы развития электроэнергетики в Свердловской области до 2018 года на согласование в заинтересованные ведомства - органы исполнительной власти региона. После этого документ будет вынесен для утверждения на заседание правительства.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 19 июля 2024
 

Читайте также