Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

С полей Свердловской области убрали всю картошку

24 октября 2012 13:31

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Свердловской области завершены работы по уборке картофеля. Об этом АПИ сообщили в управлении пресс-службы и информации правительства региона.

«Сбор урожая картофеля прошел в оптимальные сроки, несмотря на дождливую осень. Сельхозпроизводители сумели убрать с полей культуру до наступления морозов и выпадения снега»,- рассказал министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

Он также подчеркнул, что картофеля собрано достаточно, чтобы полностью обеспечить потребности населения, социальные объекты и удерживать цену в разумных пределах.

«Всего в регионе собрано 625 тыс. тонн картофеля. Урожайность на полях составила 120 центнеров с гектара. Из-за засухи, которая была летом, этот показатель несколько меньше чем в прошлом году, однако компенсировать снижение урожайности удалось за счет увеличения площади посадки картофеля в области осенью»,- пояснил Копытов.

Напомним, в 2012 году по сравнению с 2011 годом аграрии региона увеличили на 14,5% площади под посадку картофеля, что составило 15 тыс. 500 гектаров.

В настоящий момент оптовая цена производителей за килограмм картофеля в регионе варьируется от 8 до 10 рублей 50 копеек.

«Цена зависит от качества картофеля и способа упаковки. Самый бюджетный вариант, который мы реализуем в магазины, - 8 руб. Это картофель немытый и некалиброванный. Расфасованный в 20-ти килограммовые сетки и среднего размера уже продаем подороже. Самый дорогой вариант - мытый и упакованный в полиэтиленовую тару, реализуем по 10 рублей за килограмм»,- рассказал председатель союза овощеводов, директор ЗАО АПК «Белореченское» Виталий Дунин.

Также по его словам, предпосылок для удорожания картофеля в Свердловской области нет. Еще в сентябре в регионе был выполнен на 100% план по заготовке и закладке картофеля на хранения на семена для посевных работ 2013 года.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 19 июля 2024
 

Читайте также