Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Банкиры не советуют сейчас вкладываться в евро

21 февраля 2012 11:52
ЕКАТЕРИНБУРГ. Постоянные волнения внутри европейского сообщества, вызванные системным кризисом еврозоны и ситуацией в отдельных странах, стоящих на грани банкротства, заставляют обладателей евро задумываться о том, как распределить свои валютные сбережения.

Эксперты банковского бизнеса по этому поводу сходятся в одном: вкладываться сейчас в евро не стоит.

Так, по словам аналитика департамента анализа рыночной конъюнктуры «Газпромбанка» Анны Богдюкевич, чье мнение приводит журнал Forbes, вкладывать сегодня в евро точно не стоит - лучше переводить свои средства из евро, вопрос в том, делать это сейчас, или подождать, пока евро подрастет.

Соответствующее мнение поддерживает и главный экономист по России и СНГ Barclays Capital Владимир Пантюшин. По его словам, для людей с инвестиционным горизонтом в год-полгода лучшим решением будет перевести свои средства в доллары, а еще лучше в рубли. Если частные инвесторы ориентированы на краткосрочные выгоды, то не стоит переводить евро в другие валюты, тем более, что это тоже стоит денег.

Игорь Нестерович, руководитель отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» в свою очередь отмечает, что внешний позитивный фонд, который сейчас способствует укреплению рубля относительно доллара, в любой момент может измениться на негативный с появлением очередных новостей из Европы. В таком случае, согласно прогнозам аналитика, евро ослабнет относительно доллара, рубль незначительно ослабнет относительно евро, а доллар может «выстрелить», значительно укрепившись относительно российской валюты.

Общие прогнозы аналитика следующие: «На фоне неопределенности с европейской экономикой курс евро на рынке форекс до конца года будет волатильным. Диапазон движения в паре EUR/USD составит 7-8%, основные границы диапазона в пределах 1.26 - 1,36 долларов за евро. На конец года евро против доллара будет в пределах 1,3 -1,32, что в совокупности с умеренным ослаблением рубля к концу года сформирует курс EUR/RUB 41.00 - 41.50. USD/RUB 31.50 -31.80», — подводит итоги экономист.

Подобные прогнозы делает и начальник зарубежных инвестиций ФД «Солид» Владимир Свинаренко, мнение которого опять же приводит Forbs.

«Сегодня экономика стран ЕС и финансовые регуляторы еврозоны чувствуют себя гораздо увереннее и лучше контролируют ситуацию, чем год назад, демонстрируя готовность даже к такому, маловероятному, на мой взгляд, исходу, как банкротство Греции. В ближайшие шесть месяцев евро будет колебаться в диапазоне $1,30-1,35 за евро. А рубль во втором квартале начнет постепенно уступать свои позиции основной паре валют. Прогноз на конец года: 41,8 рубля за евро и 31,20 рубля за доллар», — прокомментировал изданию Владимир Свинаренко.



Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».




 
Среда, 29 мая 2024
 

Читайте также