Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уральские банкиры: внешний позитивный фон может быстро закончиться

20 февраля 2012 17:04
ЕКАТЕРИНБУРГ. Эта неделя на валютном рынке началась с укрепления курса российской национальной валюты по отношению к доллару и евро. Рост курса рубля связан с относительно позитивным внешним фоном и высокими ценами на нефть.

Однако, по мнению уральских банкиров, продолжительного укрепления рубля ждать не стоит, поскольку валютный рынок сохраняет высокую волатильность, и позитивный фон «сейчас» «завтра» может резко сменить направленность.

Факторы роста:

По мнению экспертов, на этой неделе рубль начал укрепляться под действием двух основных факторов: первый — высокие цены на нефть, которые установились на уровне выше 120 долларов за баррель (Brent, — прим ред.) после того, как Иран в выходные прекратил экспорт нефти в Великобританию и Францию, второй — относительно позитивный внешний фон: фондовые рынки также начали неделю в зеленой зоне.

Как результат по данным, предоставленным ММВБ, средневзвешенный курс доллара расчетами tomorrow по состоянию на 13:07 московского времени составлял 29,7965 руб./долл., что на 0,5% ниже средневзвешенного курса прошлого дня. Евро относительно рубля потерял 0,1%, средневзвешенный курс евро на это же время составил 39.33 руб.

По мнению руководителя отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игоря Нестеровича, рынки уже отыграли события в Иране, поэтому дальнейшего укрепления рубля на этом фоне ждать не стоит. Более того, возвращаясь к истории этого события, необходимо вспомнить, что когда Иран только «пригрозил» прекратить поставки нефти в Европу, Саудовская Аравия заявила о том, что компенсирует «выпавшую» нефть своими поставками. Поэтому не стоит ожидать сильного роста цен на нефть и как следствия укрепления российской валюты.

По словам аналитика, на рынке наметилась некая тенденция укрепления рубля относительно американской валюты, однако пока непонятно, насколько она воплотится в жизнь.

«По моему мнению, в этом году мы будем привязаны к средневзвешенному курсу доллара в 31 рубль, который может незначительно, как расти, так и падать при условии, что не будут активно проявляться кризисные явления мировой экономики. К концу года можно ожидать роста курса доллара», — рассказал Игорь Нестерович.

Факторы неизвестности:

Фактором неизвестности на данный момент выступает Греция. Сегодня представителям Еврозоны предстоит решить вопрос о предоставлении Греции очередного пакета финансовой помощи в размере 130 млрд. евро, который должен спасти страну от банкротства уже весной этого года. Тем временем, на европейских аренах уже не единожды озвучивались позиции, что принимаемые афинским правительством меры недостаточны.

Несмотря на это, все эксперты сходятся во мнении, что Греция получит новый транш, поскольку дефолт страны окажет крайне негативное влияние на всю Еврозону. Однако также эксперты признают, что постоянное вливание денег не решит проблему Еврозоны, а только отсрочит негативные последствия.

Как рассказывает Игорь Нестерович, «заливание» денег в Грецию не решит сути системного кризиса еврозоны. Поэтому, по его словам, внешний позитивный фон может в любой момент смениться на крайне негативный. Что приведет к ослаблению евро относительно доллара, и ослаблению рубля относительно евро и доллара.



Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».




 
Суббота, 15 июня 2024
 

Читайте также