Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Набиуллина отказалась продавать «Роснефти» блокпакет Новороссийского порта

13 февраля 2012 11:22
МОСКВА. Государственную долю в Новороссийском морском торговом порту (НМТП) необходимо продать частным инвесторам. Как передает «Лента.ру» со ссылкой на «Ведомости», такое предложение в письме премьер-министру России Владимиру Путину высказала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Ранее вице-премьер Игорь Сечин предложил продать акции порта «Роснефти».

В настоящее время государству принадлежит 25 процентов акций НМТП, из которых пять процентов находится в собственности госкомпании РЖД. Набиуллина считает, что принадлежащие государству акции необходимо продавать одновременно, но разным частным инвесторам. При этом министр предлагает ограничить долю одной компании в капитале порта.

Набиуллина также попросила премьера назначить агентом по продаже «дочку» Morgan Stanley, которая получила бы за свои услуги комиссионные в два процента от суммы сделки. По данным издания, Минэкономразвития и Росимущество выступают против продажи акций НМТП госкомпании. Кроме того, чиновники этих ведомств выступают против того, чтобы кто-то получил полный контроль над портом.

Таким образом, Минэкономразвития выступает против закрепления доли более чем в 75 процентов за группой «Сумма» бизнесмена Зиявудина Магомедова и «Транснефтью». В январе 2011 года эти две компании, выступая в партнерстве, получили контроль над 50,1 процента акций порта. Пакет был выкуплен у структур бизнесменов Александра Скоробогатько, Александра Пономаренко и Аркадия Роттенберга.

Компания «Новороссийский морской торговый порт» занимает первое место в России и третье в Европе по объемам грузооборота среди портовых операторов. За девять месяцев 2011 года (данные за год еще не опубликованы) выручка компании составила 782 миллиона долларов. Акции порта торгуются на ММВБ, а также на Лондонской бирже (LSE) в форме депозитарных расписок.

Правительство планирует приватизировать блокпакет акций НМТП в 2012-2014 годах. В начале февраля 2012 года вице-премьер Игорь Сечин обратился к Владимиру Путину с письмом, в котором заявил, что продажа блокпакета торгового порта частному инвестору противоречит стратегическим интересам России.

В конце декабря 2011 года Игорь Сечин предложил перенести сроки приватизации крупных российских госкомпаний, в том числе «Транснефти», «Роснефти», ФСК, «Русгидро» и «Зарубежнефти», так как продажу их акций вице-премьер считает неоправданной. Против снова высказалось Минэкономразвития. Чиновники ведомства считают, что государственные структуры «должны быть готовы к приватизации», хотя сроки будут зависеть от конъюнктуры рынка.




 
Суббота, 6 марта 2021
 

Читайте также
УБРиР запустил акционный вклад «Получи больше»
Вчера 14:33 УБРиР запустил акционный вклад «Получи больше»
Сбербанк вновь выплатит акционерам дивиденды в размере 422,5 млрд рублей
Вчера 13:03 Сбербанк вновь выплатит акционерам дивиденды в размере 422,5 млрд рублей
В России обсуждает введение «цифрового налога»
4 марта 2021 13:49 В России обсуждает введение «цифрового налога»
На Первоуральской ТЭЦ отремонтировали паровой котел
4 марта 2021 10:24 На Первоуральской ТЭЦ отремонтировали паровой котел
Российские производители яиц и мяса птицы договорились о сдерживании цен
3 марта 2021 09:17 Российские производители яиц и мяса птицы договорились о сдерживании цен