Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Средняя стоимость квадрата «вторички» на екатеринбургском рынке недвижимости приблизилась к докризисной планке

28 декабря 2011 14:35
ЕКАТЕРИНБУРГ. Вторичный рынок жилой недвижимости Екатеринбурга уже продолжительное время показывает позитивную динамику. Причиной тому серьезное сокращение объема предложения жилья на рынке, вызванное высокой активностью покупателей.

По последним данным, которые приводит Уральская палата недвижимости, на вторичном рынке жилья Екатеринбурга были «побиты исторические рекорды» по количеству сделок купли-продажи. По данным Федеральной государственной службы регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области, за одиннадцать месяцев текущего года в городе было зарегистрировано на 30 % сделок больше, чем за аналогичный период прошлого года. Мало того, эти показатели оказались на 20 % выше, чем в ажиотажном 2006-м году.

Как результат цены на «вторичку» с начала года выросли на 15,2%, а средняя стоимость одного квадрата жилья составила 63 тыс. 836 рублей, вплотную подобравшись к отметке осени 2008 года, когда средние цены в городе составляли около 64 тыс. руб./кв. м.

Добавим, что самый популярный среди покупателей сегмент — однокомнатные квартиры вырос в цене больше всех. Средняя стоимость метра «однушки» составила 70 тыс. 780 рублей.

На втором месте «двушеки», квадратный метр в которых подорожал до 63 тыс. 206 рублей, что на 16,5% выше показателя начала года. Рост в сегменте трехкомнатных квартир составил 14,6%, средний показатель – 62 418 руб./кв. м.

Самые низкие темпы роста фиксировались на цены многокомнатных квартир. Они «подросли» на 11 %, то есть до отметки 65 тыс. 287 рублей/кв. м.



Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».




 
Вторник, 18 июня 2024
 

Читайте также