Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Чего ждать до конца этого года? — отвечают банковские эксперты

14 декабря 2011 15:32
ЕКАТЕРИНБУРГ. До конца текущего года осталось менее месяца, и наше агентство продолжает серию публикаций на тему: «чего можно ожидать до конца текущего года?». На этот раз о том, как будут вести себя ставки по депозитам и кредитам, а также чего стоит ожидать от начала 2012 года, АПИ рассказал руководитель направления проектов и анализа банка «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

Депозиты:

До конца текущего года не стоит ожидать какого-то повышения ставок по депозитам, как для физических лиц так и юридических, поскольку для этого нет никаких весомых предпосылок, отмечает эксперт. Во-первых, текущие ставки по депозитам выше официального уровня инфляции, во-вторых, в банковском секторе нет оттока ликвидности, который наблюдался еще осенью, кода ряд банков в октябре и ноябре повысил ставки по депозитам для привлечения средств населения. Относительно перспектив на 2012 год, Дмитрий Суплаков заметил, что в следующем году ставки по вкладам будут колебаться в зависимости от экономической ситуации, однако к концу 2012, по его мнению, можно ждать снижения уровня ставок по потребительским вкладам.

Кредиты:

Рост кредитных портфелей банков, по словам Дмитрия Суплакова, во многом будет зависеть от экономической ситуации в целом в стране. Если ситуация будет стабильной, это скорее всего увеличит спрос населения на кредиты, в свою очередь, повышение спроса почти гарантированно приведет к повышению ставок, — рассказывает эксперт. Не стоит, по его словам, забывать и о том, что Россия тесно вписана в мировую экономическую систему, поэтому на фоне разрастания европейских долговых проблем могут дорожать деньги, привлекаемые банками, что тоже, в свою очередь, приведет к росту ставок по кредитам.

Тренды 2012-го:

В новом году, по словам Дмитрия Суплакова, можно ожидать обострения конкуренции между банками за вкладчиков, которая будет проявляться в усовершенствовании данной услуги. Также эксперт ожидает, что возможно как-то продвинется вопрос на законодательном уровне с «безотзывными» вкладами, который уже очень долго обсуждается в банковском секторе.




Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации»




 
Вторник, 18 июня 2024
 

Читайте также