Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Евросоюз потребовал от Греции письменного согласия с антикризисным планом

8 ноября 2011 09:34
АФИНЫ. Еврогруппа потребовала от Афин письменного согласия с европейским антикризисным планом для Греции. Об этом сообщил по итогам заседания совета министров финансов 17 стран зоны евро председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, передает РБК.

«Еврогруппа уже выступила в поддержку выделения средств Греции. Теперь мы ожидаем подтверждения со стороны МВФ. Когда оно поступит, мы должны получить письменное заявление греческого правительства о его согласии с условиями второй программы помощи Греции», - заявил Ж.-К.Юнкер.

Он дал понять, что такие письменные гарантии станут условием представления Греции любых новых видов международной финансовой помощи, включая ожидаемый с начала сентября шестой транш МВФ и зоны евро в размере 8 млрд евро. Ж.-К.Юнкер выразил надежду, что Греция сможет получить эти деньги до конца ноября.

Греция с сентября ожидает получения шестого транша в рамках первой программы помощи, принятой в мае 2010г. в размере 110 млрд евро. Без этих денег страну может ждать дефолт уже в декабре.

В настоящее время в Греции идет обсуждение кандидатур на пост премьер-министра нового коалиционного правительства.

На данный момент наиболее вероятными кандидатами на пост премьер-министра являются европейский омбудсмен Никифорос Диамандурос и бывший заместитель председателя Европейского центрального банка Лукас Пападимос.

При этом Л.Пападимос выдвинул свои условия для согласия на этот пост: так, бывший зампред ЕЦБ потребовал, что в случае избрания его кандидатуры, возглавляемое им правительство получило самостоятельность. Причем это должно быть не временное, а постоянное правительство, обладающее полным набором полномочий.

Ранее 5 ноября парламент Греции проголосовал за создание антикризисного коалиционного правительства ради получения временно замороженного спасательного транша от международных кредиторов в размере 130 млрд евро.




 
Понедельник, 27 мая 2024
 

Читайте также