ЕКАТЕРИНБУРГ. Федеральная служба государственной статистики России опубликовала исследование деловой активности российских предпринимателей по таким видам экономической деятельности как «добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства» и «производство и распределение электроэнергии, газа и воды».
В исследовании приняли участие представители 4,5 тыс. организаций, работающих в данных отраслях.
Согласно данным Росстата, индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в октябре этого года индекс показал положительную динамику относительно конца прошлого года. Однако на графике, представленном службой, можно четко видеть, что с начала августа настроение предпринимателей начало снижаться. Так, с сентября по октябрь, «предпринимательская уверенность» в сфере добычи полезных ископаемых упала почти на 4%. (см. график 1).

При этом, мы видим, что ожидания предпринимателей относительно спроса на производимую тих предприятием продукцию показывает положительную динамику, оставаясь однако все еще ниже нулевой отметки.

Как отмечают специалисты Росстата, среди опрошенных руководителей число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев респондентов превышает число пессимистически настроенных. Экономическую ситуацию в октябре в своей организации (добыча полезных ископаемых) считают благоприятной 12% и удовлетворительной — 71% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно — 7% и 78% респондентов. Однако, если заглянуть в среднесрочную перспективу, мы опять же увидим снижение настроения предпринимателей, что хорошо видно на графиках по обоим видам экономической деятельности.


«Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладают высокий уровень налогообложения, недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств» — говорится в исследовании Росстата.
Однако в органе госстатистики отмечают, что количество респондентов, отметивших в этом году неопределенность экономической ситуации, по сравнению с октябрем 2010г. заметно сократилось.
Таким образом, мы можем говорить, что 2011 год явно улучшил настроение предпринимателей, однако, не добавив им уверенности в будущем. Любая среднесрочная перспектива показывает, что настроение предпринимателей ухудшается. Ради справедливости стоит также отметить, что выбранные Росстатом для исследования виды экономической деятельности — можно считать верхним уровнем оптимизма среди предпринимателей, поскольку эти отрасли показывают хороший рост. Если же взглянуть на другие отрасли, нам представляется, что уровень оптимизма там будет значительно ниже.
Подтверждается это и настроением россиян относительно будущего экономической ситуации. Как ранее сообщало агентство АПИ, россияне не уверены, что экономическая ситуация в стране в ближайшее время поменяется в лучшую сторону.
Согласно данным все того же органа госстатистики, индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России в третьем квартале снизился на 0,5% по сравнению с прошлым кварталом.
«Положительных изменений в экономике страны в течение следующих 12 месяцев ожидают 21% опрошенных, что на один процент меньше, чем во втором квартале. При этом доля респондентов, которые ближайшее время не ждут ничего хорошего остается стабильным —20% (аналогично показателю второго квартала 2011 года)», — говорится в материалах федеральной службы.