Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Некоторые экономические показатели развития России вызывают серьезные опасения — эксперты

20 октября 2011 17:04
ЕКАТЕРИНБУРГ. Федеральная служба государственной статистики России накануне опубликовала доклад о социально-экономическом положении России в январе-сентябре 2011 года. Чтобы разобраться в тенденциях, которые прослеживаются за статистическими данными, агентство АПИ обратилось к кандидату экономических наук, начальнику отдела по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка, Константину Селянину.

Начнем с самых популярных макроэкономических показателей: Валовой внутренний продукт по предварительным данным Росстата за I полугодие этого года составил в текущих ценах 24 трлн. 167 млрд. рублей, что на 3,7% больше чем за аналогичный период прошлого года.

Рост ИПП — индекса промышленного производства в сентябре по сравнению с прошлогодним показателем составил 3,9%.

Однако, по словам Константина Селянина, к этим цифрам надо относиться с очень сдержанным оптимизмом, поскольку, во-первых, они оказались на нижней планке ранее озвученных прогнозов, а, во-вторых, их рост скорее был обеспечен хорошей конъюнктурой экспортных для нас рынков. Так, средние цены на нефть пока превышают все позитивные прогнозы начала года.

«Как показатель - наши соседи по «БРИКС» растут куда более уверенными темпами, поддерживая прогнозы о том, что развивающиеся рынки покажут в 2011 году рост ВВП в 6%», — рассказал Константин Селянин.

Также в сентябре мы можем видеть замедление темпов роста промышленности, которое по данным Росстата фактически составило 0,8%.

selyanin-pic-1

По словам нашего эксперта, это не значит, что и в дальнейшем мы увидим такой же тренд, однако это — уже тревожный звоночек.

Следующий фактор, который обращает на себя внимание - продолжающаяся тенденция излишне динамично растущего импорта. Согласно докладу органа госстатистики, в целом за прошедшие 9 месяцев импорт вырос на 37%, а экспорт на 33%.

«Тенденция крайне динамичного роста импорта – тенденция всех последних лет. Надо признать, что экспорт также растет достаточно высокими темпами, но экспорт растет за счет цен, а вот импорт растет в физических показателях, то есть количество товаров, импортируемых в страну, увеличивается. Преобладание импорта над экспортом может привести к сокращению золотовалютных резервов. Поток валюты в страну значительно уменьшится», — комментирует Константин Селянин.

Также эксперт отмечает, что соответствующий рост экспорта говорит о том, что никакой перестройки экономики с 2008 года не произошло.

«Те выводы, которые были сделаны в 2008 году по поводу необходимости диверсифицировать экономику, так и не приобрели реальных очертаний, что достаточно грустно, поскольку это делает нас еще более уязвимыми перед экономическими потрясениями», — добавляет эксперт.

Не радуют эксперта и данные по просроченной кредиторской задолженности. Так согласно опубликованному докладу, размер просроченной кредиторской задолженности на конец августа этого года составил, по предварительным данным, 1 трл.165 млрд. рублей, при этом по сравнению с августом прошлого года она выросла на 21,8%. По словам эксперта, такие данные говорят о не самой благоприятной ситуации в реальном секторе экономики.

Отметим также, что, несмотря на позитивные показатели по заработной плате и доходам населения (согласно данным Росстата денежные доходы (в среднем на душу населения РФ) выросли по сравнению с прошлым годом на 10%, а средняя заработная плата повысилась на 13,9%), количество сбережений у россиян не увеличилось. Согласно данным органа госстатистики, реальные располагаемые денежные доходы россиян за 9 месяцев этого года снизились на 0,2% по сравнению с прошлым годом.

Как отмечает Константин Селянин, в этом заключается несколько проблем. Во-первых, несмотря на рост зарплат, доходы населения в реальности не растут. Второй негативный фактор для экономики нашей страны, по словам эксперта, это то, что рост зарплат никаким образом не связан с ростом производительности труда.

«По производительности труда мы значительно отстаем от стран Европы, Америки и Азии. Мы не работаем лучше, но зарабатываем больше, странная тенденция» — добавил Константин Селянин.




 
Понедельник, 29 апреля 2024
 

Читайте также