Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Экономические прогнозы сбываются — инвесторы продолжают «грустить»

3 октября 2011 14:25
ЕКАТЕРИНБУРГ. Новая неделя на российском рынке акций снова началась с резкого снижения ведущих индексов. Под давлением негативного внешнего фона индексы РТС и ММВБ потеряли на открытии более 3%.

Как сообщает РосБизнесКонсалтинг, по данным на 10 часов московского времени, индекс ММВБ понизился на 3,38% — до отметки 1320,35 пункта, а индекс РТС опустился до отметки 1288,82 пункта, потеряв 3,9%. Индекс RTS Standard потерял в начале дня 3,53%.

При этом на открытии валютных торгов курс доллара расчетами «завтра» вырос на 41 копейку — до 32,64 рублей, вернувшись к показателя августа 2009 года. Курс евро увеличился на 12 копеек до 43,41 руб. Стоимость бивалютной корзины выросла на 28 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 37,49 рублей.

Отметим, что такие волнения на рынке были предсказуемы.

Как сообщало наше агентство, крайне негативные настроения инвесторов, сформированные затяжными долговыми проблемами еврозоны, проблемами американской экономики и ожиданиями рецессии мировой экономики в целом, вряд ли поменяются в ближайшее время.

Как рассказал АПИ руководитель направления проектов и анализа банка «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков, изначально инвесторы, как правило, ждут позитива от Америки, после чего начинается определенный рост на всех рынках.

«Сейчас же особых предпосылок к изменению настроения инвесторов нет. Они продолжают «грустить». Поэтому можно ожидать спада и на последующих торгах», — рассказал нашему агентству г-н Суплаков.

По словам начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, главная задача сейчас — стабилизировать рынок, хотя бы намекнуть на то, что ситуация находится под контролем.

Пока же внешний фон остается негативным, что приводит к снижению индексов на всех фондовых торгах. Так, американские торги закончились снижением ведущих индексов в минувшую пятницу, после «нерадостных» новостей из Европы и КНР.

«Согласно последним новостям из Поднебесной, объем производства в обрабатывающей промышленности Китая снижается третий месяц подряд — это самое длительное снижение с 2009 года», — пишет РБК.

После этого просели азиатские биржи, следом снижением начали неделю и российские индексы.

Что же касается дальнейшей ситуации на мировых рынках, то можно ждать продолжения высокой волатильности рынков и засилья негативного настроения среди инвесторов, которое будет способствовать распродаже рисковых активов.




 
Вторник, 28 мая 2024
 

Читайте также