Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Инфляция снова «выстрелит» уже к новому году — эксперты

7 сентября 2011 12:16
ЕКАТЕРИНБУРГ. Следующего серьезного роста цен можно ожидать уже к новому году, до октября же возможна нулевая инфляция или даже дефляция, — к такому выводу приходят эксперты, с которыми пообщались корреспонденты АПИ.

Напомним, что в августе в Свердловской области была зарегистрирована дефляция в 0,5%.

Как сообщало агентство АПИ, дефляция произошла за счет удешевления в августе продуктов питания на 2,2%. Остальные же составляющие индекса продовольственных цен показали рост. Так в прошлом месяце, цены на алкоголь увеличились на 0,6%, по отношению к предыдущему месяцу, непродовольственные товары подорожали на 0,5%. Услуги в области стали дороже на 0,1%.

Как подтвердил АПИ руководитель направления проектов и анализа банка «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков, наблюдаемая в области и стране в целом дефляция действительно связана с сезонным фактором. Сейчас цены вниз тянут хорошие показатели урожая, и желание аграриев сделать свою продукцию конкурентной.

Однако, как отмечает эксперт, уже в октябре, когда пройдет летнее изобилие, можно ожидать роста цен, причем рост по прогнозам составит около 1%.

Далее, по словам Дмитрия Суплакова, инфляция должна «выстрелить» уже к новому году, в период, когда традиционно отмечается серьезный рост цен.

По заявлению аналитика, после нового года инфляцию немного сдержит предвыборный период в России, однако уже после выборов можно снова будет ожидать роста цен.




 
Суббота, 20 июля 2024
 

Читайте также