22 июня 2011 17:18
ЕКАТЕРИНБУРГ. Правительство области видит в кластерах точки роста промышленности и предлагает предприятиям изучить возможности объединения по кластерному принципу, — с соответствующим заявлением выступил глава областного Минпромнауки Александр Петров на конференции «Стратегические задачи модернизации и основные направления развития энергетического и электротехнического машиностроения Свердловской области».
По его словам, о первых результатах работы кластера энергетического и электротехнического машиностроения в Свердловской области можно будет говорить уже через год.
В свою очередь в пресс-службе министерства отмечают, что развитию этого кластера помогут перспективные финансовые вливания — на ближайшие три года на модернизацию энергообъектов России планируется направить более 3 трлн. 100 млрд. рублей. На эти средства будут произведены десятки видов оборудования, на производстве которых специализируется ряд уральских предприятий.
«Таким образом, создаваемый кластер поможет увязать в единую технологическую цепочку поставщиков металлов для производства энергетического и электротехнического оборудования, машиностроителей и основных потребителей их продукции – энергетиков», — рассказывают в министерстве.
«Однако, мы ни в коем случае не собираемся привлекать в кластер силой. Этап всеобщей коллективизации мы уже прошли, и результаты его известны. Предприятия должны самостоятельно принять это решение», — прокомментировал глава министерства.