Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

При губернаторе начал работать Градостроительный совет

28 февраля 2011 17:49
ЕКАТЕРИНБУРГ. Градостроительный совет при губернаторе Свердловской области собрался сегодня на свое первое заседание спустя два года после образования самого органа.
Как сообщили АПИ в департаменте информационной политики губернатора, Александр Мишарин 28 февраля созвал представителей ведущих организаций, работающих в сфере градостроительства и архитектуры, отраслевых подразделений органов государственной власти и местного самоуправления для того, чтобы обсудить важнейшие вопросы в сфере градостроительной политики региона.
Открывая заседание, он подчеркнул: «Градостроительный совет при губернаторе Свердловской области был создан 24 февраля 2009 года. Цель декларировалась благая — реализация единой градостроительной и архитектурной политики на территории Свердловской области, повышение качества подготовки документов территориального планирования и документации по планировке территории. В задачи совета также входит подготовка рекомендаций по совершенствованию внешнего архитектурного облика населенных пунктов, защита населения от непрофессиональных действий в сфере архитектуры и градостроительной деятельности. Важность этой работы сегодня сложно переоценить. Есть несколько важных общероссийских решений по формированию агломерации. Кроме того, необходимо решать на системном уровне вопросы развития проблемы транспортной инфраструктуры, концепция которой должна быть проработана до того как принимаются отдельные решения. Особенно это касается точечной застройки. Есть и другие важные направления деятельности. Поэтому я бы хотел, чтобы совет начал работать».
В ходе первого заседания собравшиеся обсудили вопросы корректировки генерального плана города Верхотурье с точки зрения формирования туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала». Как рассказал глава муниципалитета Александр Зыков, за основу работы взят предыдущий генплан, который разрабатывался еще в 1994 году. Уже проведены предварительные работы и объявлен конкурс.
Однако ни членов совета, ни губернатора не устроила информация, представленная муниципалитетом и министерством строительства и архитектуры области по данному вопросу. По мнению участников дискуссии на сегодня нет ни четкой стратегии работы, ни сформулированных задач. Более того, совет выразил сомнение в правильности заявленных условий конкурса, в частности сроки для подготовки действительно качественного генплана явно недостаточны (всего полгода).
Обсудив различные мнения, совет принял решение, предложенное первым заместителем председателя правительства Свердловской области Михаилом Максимовым – изменить условия конкурса и прежде сделать заказ на разработку целостной концепции всей туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» и уже исходя из определенной стратегии, приступать к техзаданию на генеральный план самого Верхотурья.
Кроме того, Градостроительный совет обсудил вопросы внесения необходимых изменений в генеральный план Верхнесалдинского городского округа в связи с размещением здесь особой экономической зоны «Титановая долина».




 
Среда, 13 ноября 2019
 

Читайте также