Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Красноуфимский монацитовый концентрат могут израсходовать в «Титановой долине»

8 февраля 2011 16:00
ЕКАТЕРИНБУРГ. Монацитовый концентрат, складированный под Красноуфимском, может найти применение в производстве на территории особой экономической зоны «Титановая долина» под Верхней Салдой.
Как сообщили АПИ в департаменте информационной политики губернатора, проект об организации такого комплекса по переработке в министерстве экономики Свердловской области считает одним из перспективных направлений переговоров с потенциальными резидентами ОЭЗ. Переговоры по проекту создания комплекса по переработке монацитового концентрата на территории особой экономической зоны уже ведутся с потенциальными партнерами из Японии, США, ряда европейских стран.
В настоящее время на территории Свердловской области в районе Красноуфимска складированы 82 тонны монацитового концентрата. Правительство области тратит порядка 20 миллионов рублей в год на обеспечение необходимых условий для его хранения и содержания.
Между тем, продуктом переработки этого сырья являются редкоземельные металлы, которые пользуются высоким спросом на мировом рынке в различных отраслях промышленности: радиотехнике и приборостроении, оптике, химической промышленности. Другой продукт переработки, ториевый концентрат, является стратегическим ресурсом для развития атомной энергетики на быстрых нейтронах и будет востребован в ближайшие 30-40 лет.
В региональном министерстве экономики считают, что результатом удачной реализации проекта станет высокорентабельное производство с предельно короткими сроками окупаемости, а параллельно решатся экологические проблемы хранения радиоактивных материалов на уральских территориях.




 
Вторник, 28 мая 2024
 

Читайте также