МОСКВА. Следственный комитет России (СКР) 31 января прекратил дело в отношении замминистра финансов Сергея Сторчака и трех его предполагаемых сообщников. Они обвинялись в попытке мошенничества на сумму более 43 млн долларов. Уголовное преследование закрыто в связи с отсутствием события преступления. Пока неизвестно, будет ли чиновник добиваться выплаты компенсации за незаконное нахождение под стражей в течение почти двух лет. В ближайших планах Сторчака — вернуться на работу. В последнее время он находился в отпуске за свой счет.
Как рассказал BFM.ru адвокат Сергея Сторчака Андрей Ромашов, о своем решении следователь СКР Анатолий Исканцев проинформировал его подзащитного в понедельник по телефону. Такое решение было ожидаемо. Еще 25 января защитник направил в СКР соответствующее ходатайство о прекращении дела. Это было сделано после того, как вступило в силу решение Арбитражного суда Москвы, который 26 ноября прошлого года обязал Россию в лице Минфина выплатить компании «Содэксим» 43,4 млн долларов в рублевом эквиваленте.
Тем самым, как указал адвокат, арбитраж признал наличие гражданско-правовых отношений между ЗАО «Содэксим» и государством, а, следовательно, отсутствие уголовного преступления.
Напомним, чиновник подозревался в причастности к попытке хищения 43 млн долларов в рамках урегулирования алжирского долга. В 1996 году компания «Содэксим» выкупила у государства эту задолженность за 26 млн долларов в обмен на поставки алжирской продукции, но товары в Россию так и не пришли. В 2006 году «Содэксим» обратился в правительство с просьбой компенсировать потери и накопившиеся за 10 лет проценты. Правительство согласилось, и Минфину было поручено выплатить 43,4 млн долларов. Именно Сторчак занимался согласованием выплаты задолженности. Однако деньги «Содэксиму» не вернули — в ноябре 2007 года было возбуждено дело. Следственные органы арестовали Сергея Сторчака, гендиректора «Содэксима» Виктора Захарова, главу совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МрИБ) Вадима Волкова и члена совета директоров этого кредитного учреждения Игоря Круглякова. Следователи посчитали, что задолженность перед «Содэксимом» была создана искусственно, а Сторчак с соучастниками пытались похитить деньги, которые должны были поступить на счет в МрИБ.
Сторчаку, Захарову, Волкову и Круглякову было предъявлено обвинение по части 3-й статьи 30 УК РФ и части 4-й статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Замминистра финансов провел в СИЗО почти два года и вышел из-под стражи лишь в октябре 2009 года. Были освобождены и другие фигуранты.
Пока шло следствие, руководство Минфина высказывалось в защиту Сторчака. Так, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что его заместитель не нарушал Уголовного кодекса, и в его действиях нет состава преступления. В деловых же кругах упорно говорили о том, что дело в отношении Сторчака было возбуждено, чтобы подорвать имидж его руководителя.