31 января 2011 16:13
ЕКАТЕРИНБУРГ. Объем капитальных вложений в реконструкцию и модернизацию основных фондов МУП «Водоканала» до 2020 года составит 50 млрд. рублей,— заявил на сегодняшней пресс-конференции директор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик.
На эти средства будут практически заново отстроены все основные фонды предприятия, обеспечивающих город водой и отводящие канализационные стоки. Ведь часть головных сооружений муниципального предприятия была построена еще в 1924 году и на сегодняшний день морально и физически устарела, а сети изношены настолько, что в землю уходит 24% воды.
Только за последние три года в модернизацию основных фондов Водоканала было вложено 7 млрд. рублей. Объем капитальных вложений в 2010 году составил 1 млрд. 900 млн. рублей. 200 млн. рублей на эти цели были собраны за счет взимания платы за подключение к сетям, 800 млн. рублей — это инвестиционная надбавка к тарифу за водопотребление и канализацию. Еще 1 млрд. 200 на развитие и модернизацию было привлечено за счет кредитных средств. При этом из бюджета федерации так и не был выделен запланированный 1 млрд. 230 млн. рублей.
Тем не менее, в минувшем году удалось завершить вторую очередь реконструкции Северной аэрационной станции: запущена линия по очистке стоков с их ультрафильтрацией, продолжено строительство метантенков, которые будут завершены в 2012 году. Последнее поможет получать попутный газ и использовать его для отопления небольшого микрорайона города, а также сократить иловые поля. На головных сооружениях «Водоканала» осень было также запущено здание ультрафильтрации холодной воды. Это позволило меньше прибегать к хлорированию и избавиться от всех вирусов в воде. Кроме того, продолжалось строительство здания микрофильтров и сделан фундамент для здания песчаных фильтров. Завершение реконструкции головных сооружений позволит увеличить их мощность в два раза и довести ее до 300 тысяч кубометров в сутки. В 2010 году была завершена реконструкция насосной, которая подает воду в город. Ряд работ на общую сумму в 280 млн. рублей был выполнен и на Южной аэрационной станции.
Объем капитальных вложений в 2011 году составит 1 млрд. 500 млн. рублей. 220 млн. будет потрачено на дальнейшие работы на головных сооружениях водоканала. Здесь будет завершено строительство здания микрофильтров, построена котельная, которая позволит отапливать жилой фонд Большеконного полуострова, и продолжена работа по песчаным фильтрам. Главный объем работ 2011 года, по словам Александра Ковальчика, будет производиться на Западной фильтровальной станции. Объем капитальных вложений сюда составит 750 млн. рублей. Будет построен цех по фильтрации промывных вод. Его запустят в конце декабря 2011 года, и это позволит дополнительно получить дополнительно 50 тысяч кубометров воды в сутки или 18,5 млн. кубометров в год, а это месячная норма потребления холодной воды уральской столицей.
Деньги на развитие предполагается получить из нескольких источников финансирования: 300 млн. рублей — за счет платы за подключения, 1 млрд. 700 млн. рублей — за счет инвестиционной надбавки к тарифу. При этом тарифы для населения повышаться более 15% в год не будут.