Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловские предприятия получат от «Сколково» 200 млн. рублей

26 января 2011 11:20
ЕКАТЕРИНБУРГ. Фонд «Сколково» планирует направить на поддержку свердловских инновационных предприятий в 2011 году 200 миллионов рублей. Об этом АПИ сообщили в департаменте информационной политики губернатора.
На этой недели были подведены итоги первого года сотрудничества Свердловской области и Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий — фонда «Сколково». Отметим, что Свердловская область стала одним из первых регионов Российской Федерации, установивших сотрудничество с фондом «Сколково». Результаты этого взаимодействия уже вполне ощутимы.
К примеру, один из участников проекта фонда «Сколково» в Свердловской области компания ООО «Уральский центр биофармацевтических технологий» с проектом «Разработка оригинальных лекарственных средств для лечения инфекций вирусной этиологии и методов диагностики вирусных заболеваний». Общий инвестиционный бюджет проекта 959 миллионов рублей. Срок реализации — 2010-2012 годы. Общая сумма финансирования со стороны фонда «Сколково» — 400 миллионов рублей. В том числе в 2010 году уже выплачено 130 миллионов рублей. 91 миллион рублей планируется к выплате в 2011 году и 179 миллионов рублей — в 2012 году. Соинвестор проекта это учредитель Уральского центра биофармацевтических технологий — холдинг «Юнона» (Екатеринбург).
Еще один проект, который поддержали в «Сколково», представила компания ООО «Уральский медицинский ядерный центр». Это «Таргентные диагностические и терапевтические мультимодальные агенты на носителе со структурой ядро — углеродная оболочка». Общий инвестиционный бюджет проекта 200 миллионов рублей. Сумма финансирования запрашиваемая «Уральским медицинским ядерным центром» от фонда — 120 миллионов рублей Рассмотрение указанного проекта Инвестиционным комитетом фонда «Сколково» запланировано на 25 января 2011 года. Соинвестором Уральского медицинского ядерного центра выступило ООО «УралДиал» (Екатеринбург).
Также разрабатываются проекты в области энергосберегающих технологий: в Екатеринбурге реализуется проект по созданию семейства гибридных локомотивов нового поколения. Проект реализует ООО «Центр инновационного развития СТМ». Партнер фонда «Сколково» по софинансированию — ОАО «Синара–Транспортные машины». Сумма финансирования со стороны фонда в размере 35 миллионов рублей выплачена в 2010 году.
Всего фондом по проектам Свердловской области в 2010 году выплачено 165 миллионов рублей. В планах на 2011 год — порядка 200 миллионов рублей. Кроме того, фондом рассматривается возможность стать участником «Федерального Уральского фармацевтического кластера».
Достигнута договоренность с ведущими израильскими биомедицинскими научными центрами, в частности, с руководством университета «Ариэль» (Самария, Израиль) о совместном участии фонда и Уральского фармацевтического кластера в развитии перспективных научных проектов израильских центров на базе Уральского кластера. Уже на 26 января в Екатеринбурге запланирована встреча ректора «Университета «Ариэль» с руководством Федерального Уральского фармацевтического кластера, представителями фонда «Сколково» и ректором УрФУ.
Стоит отметить, что кластер энергоэффективных технологий фонда активно сотрудничает с Уральским федеральным университетом. В рамках анализа инновационных проектов, предложенных Институтом энергетики УрФУ, на сегодняшний день на рассмотрение поступили 4 проекта в сфере водородной, солнечной энергетики, турбиностроения и аппаратуры для низкотемпературного электролиза алюминия. Также фондом совместно с зарубежным университетом-партером рассматривается вопрос создания на базе Уральского федерального университета открытой лаборатории — центра международной компетенции в сфере энергетического машиностроения (турбиностроения).




 
Воскресенье, 16 июня 2024
 

Читайте также