Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Почти последний Гарри Поттер установил рекорд

22 ноября 2010 10:28

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. В американских кинотеатрах с успехом стартовал прокат новой части киносаги о юном волшебнике Гарри Поттере. В первые выходные кассовые сборы картины составили 125,1 миллиона долларов при бюджете ленты в 250 миллионов долларов. Таким образом, «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 1» установил рекорд для всех фильмов киноэпопеи. Предыдущее достижение принадлежало четвертой части — «Гарри Поттер и Кубок огня», собравшей в США в первые выходные проката 102,7 миллиона долларов. Тем не менее, событие это больше экономическое, нежели культурное.
По этому показателю новый фильм вышел сразу на пятое место в рейтинге самых успешных картин в истории кино. Список вот уже два года возглавляет «Темный рыцарь», заработавший в первые выходные 158,4 миллона долларов. По итогам года «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 1» идет на втором месте, уступая только «Железному человеку-2», кассовые сборы от проката которого в первые три дня показа составили 128,1 миллиона долларов.
Специалисты отмечают, что такой внушительной прибылью картина обязана отнюдь не росту популярности главного персонажа. Общее число зрителей за первые три дня показа составило 16 миллионов человек, что сравнимо с аудиторией дебютной части киносаги о юном волшебнике, вышедшей на экраны в 2001 году. Увеличение кассовых сборов объясняется существенным ростом цен на билеты.
Предпоследняя — седьмая по счету — часть киноэпопеи о Гарри Поттере основана на последнем романе британской писательницы Джоан Роулинг, экранизацию которого было решено разбить на две части. Финальная — восьмая — часть цикла — «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 2» — выйдет на мировые экраны в июле 2011 года.
Киносага по романам Джоан Роулинг уже стала самой кассовой в истории кино. За время ее показа доходы кинотеатров по всему миру составили 5,5 миллиарда долл. Для сравнения: шесть фильмов «Звездных войн» собрали в прокате 4,4 миллиарда долларов, а 22 фильма о приключениях агента 007 Джеймса Бонда — 4,8 миллиарда.




 
Понедельник, 24 июня 2024
 

Читайте также