Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Инфляция в России разогналась к концу августа до 5,9%

1 сентября 2010 10:55
МОСКВА. После продолжительного периода снижения инфляции в августе было отмечено ускорение темпов роста потребительских цен, главным фактором которого стало повышение инфляционных ожиданий, обусловленное разбросом оценок последствий воздействия аномальных погодных условий на производство сельскохозяйственной продукции и повышением цен на зерно на мировом рынке,— говорится в сообщении ЦБ РФ.
В настоящее время Банк России не видит достаточных оснований для того, чтобы сделать вывод о негативном влиянии указанных ценовых шоков на инфляцию в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Центробанк продолжит отслеживать воздействие указанных факторов на инфляционные процессы, говорится в сообщении.
Между тем, как сообщает РБК, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что ведомство ожидает инфляцию по итогам года на уровне 7,5-7,8%. По его словам, уточнение прогноза по инфляции на текущий год связано с учетом последствий засухи. «Мы предполагаем, что инфляция по итогам текущего года составит 7-8%, однако с большей долей вероятности этот показатель будет 7,5-7,8%»,— отметил чиновник. Прежний прогноз МЭР по инфляции составлял 7-7,5%, а еще раньше этот показатель ожидался на уровне 6-7%.
Повышен и прогноз по инфляции на следующий год. Теперь Минэкономразвития ожидает, что цены на потребительские товары в стране вырастут по итогам 2011 года на 6-7%, тогда как ранее ожидался рост цен на 5,5-6,5%. Как отметил Андрей Клепач, часть эффекта засухи и ее влияние на инфляцию перенесется и на 2011 год.




 
Суббота, 15 июня 2024
 

Читайте также