ЕКАТЕРИНБУРГ. 25 марта. Муниципальное унитарное предприятие «Управление капитального строительства» планирует возвести ряд домов по улице Курганской в поселке Чапаева. Они предназначены для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На сегодняшний день строители не могут приступить к работам по причине недовольства жителей поселка. Информационное агентство АПИ решило разобраться в ситуации и обратилось к заместителю главы Екатеринбурга Владимиру Крицкому.
Отвечая на вопрос, вице-мэр заявил следующее: «В свое время на целый ряд земельных участков были разработаны проекты планировки, но по различным причинам они реализованы не были. Площадка, на которой УКС собирается построить дома на средства из городского бюджета, относится именно к этой категории земельных участков». В настоящее время территория будущей стройки, отметил Владимир Крицкий, не является парком или местом отдыха для жителей «Чапаевского». Хотя, по мнению некоторых жителей прилегающих домов, заросшая кустарниками и дикоросом площадка есть ничто иное, как парк. Подтвердить это они, правда, никак не могут.
Кроме того, Владимир Крицкий отметил, что ситуация вокруг строительства обострена еще и тем, на земельном участке, где планируется возвести дома на Курганской для переселения жителей из «трущоб», были самовольно установлены 56 гаражей и сараев, вырыто 18 овощных ям без оформления какой-либо разрешительной документации. На месте будущего строительство стоит капитальный гараж на два бокса, который также установлен незаконно. «Поэтому, граждане, которые пользуются гаражами и ямами, встречают строительство домов в штыки»,— констатировал Владимир Крицкий.
По его словам, помимо несанкционированных построек на площадке расположены два дома (один построен в 1968 году, второй — в 1979 году). За всю историю существования этих домов их ни разу капитально не ремонтировали, поэтому граждане, проживающие на Курганской, испытывают колоссальные проблемы с холодным и горячим водоснабжением. Решить эти проблемы должен УКС. «Застройка в соответствии с проектами планировок предполагает замену инженерных коммуникаций и строительство новых сетей,— отметил Владимир Крицкий.— Во-первых, застройщик, приходящий на этот земельный участок, выполняет работы в соответствии с утвержденной проектной документацией. Во-вторых, он либо реконструирует, либо строит новые инженерные сети, тем самым улучшает инженерное обеспечение существующей застройки. В-третьих, застройщик благоустраивает прилегающую территорию. В итоге мы получаем не запущенные и заросшие дикоросом площадку, а нормальный цивилизованный парк, где могут гулять дети и проводить свободное от работы время взрослые».