Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Магний на Среднем Урале начнут производить через три года

30 октября 2007 15:49

ЕКАТЕРИНБУРГ. 30 октября. Глава Свердловской области Эдуард Россель сегодня заложил символический первый камень в строительство уникального магниевого завода в городе Асбесте,— сообщает департамент информационной политики губернатора.

Данное предприятие, получившее название «Русский магний», по убеждению губернатора и всех, кто причастен к строительству завода, со временем займет ведущее место в мире по производству этого металла. Мировой опыт строительства подобных предприятий показывает, что от начала финансирования до введения магниевого завода в эксплуатацию проходит 2 — 3 года.

В отвалах комбината «Ураласбест» за многие десятилетия его работы скопились миллионы тонн отходов с большим содержанием магния, который не случайно называют металлом будущего: его потребление в мире ежегодно увеличивается на 6 — 7 процентов, причем в самых разных отраслях.

«В России есть два магниевых завода в Пермской области, — сказал Эдуард Россель, выступая на митинге по поводу начала строительства завода, — но фактически монополистами по производству этого металла является Китай. Построив завод в Асбесте, развив необходимые мощности, мы с этим монополизмом покончим».

Кроме того, новый завод позволит поднять социально-экономический уровень развития города. Губернатор отметил, что запасов сырья для производства магния в городе Асбесте хватит даже не на века, а на тысячелетия. А это значит, что город Асбест будет процветать.

Отметим, строительство проекта находится под патронажем регионального отделения «Единой России». Мощность завода составит 70 тысяч тонн магния и сплавов в год, а также 90 тысяч тонн кремнезема, используемого в качестве усиливающей добавки при производстве резинотехнических изделий — в первую очередь автомобильных шин (кстати, этот дефицитный для России компонент в настоящее время приходится экспортировать из Германии и Франции).





 
Четверг, 18 сентября 2025
 

Читайте также