ЕКАТЕРИНБУРГ. 15 октября. Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров в понедельник провел оперативное совещание по вопросу выплату заработной платы в организациях Среднего Урала в 2007 году.
По этой теме выступил заместитель областного министра экономики и труда Анатолий Шмулей. Как сообщает департамент информационной политики губернатора, по данным чиновника, задолженность по выплате зарплаты на Среднем Урале за первые девять месяцев увеличилась в 5,6 раза и составляет на сегодняшний день около 25,2 миллиона рублей; с 10 до 23 выросло количество организаций, имеющих долги; на 19,8% стало больше работников, оказавшихся без получки; вдвое расширилась география несостоятельных предприятий.
Анатолий Шмулей отметил, что почти 60% всей задолженности по выплате зарплаты приходится на Новолялинский городской округ, где «отличились» ОАО и ООО «Лобвинский биохимзавод». На втором месте в этом «черном» списке идет Талицкий городской округ с неплатежеспособными спиртовым и дрожжевым заводами, а также МУУП «Факел». По оценке специалистов министерства, основной причиной увеличившегося долга предприятий явилось отсутствие необходимого объема работ из-за несвоевременного заключения договоров. В должниках оказались и предприятия строительного комплекса. В отраслевых «рекордсменах» значится ООО «Промстройсервис» из Каменска-Уральского. Решением Арбитражного суда Свердловской области от 6 сентября 2007 года коллектив признан банкротом, на полгода на нем введено внешнее наблюдение.
Вообще, подчеркнул Анатолий Шмулей, 25,3% всей задолженности по выплате зарплаты в Свердловской области лежат на совести предприятий и организаций, находящихся в стадии банкротства или ликвидации. От расчетов с трудящимися за выполненную работу это, конечно же, не освобождает, считает замминистра.
Докладчик обратил внимание участников оперативного совещания, что несколько снизилась задолженность перед работниками сельского хозяйства и лесозаготовителями, однако должники появились в сферах, связанных с ЖКХ, производством и распределением электроэнергии, газа и воды, на транспорте, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг.
Подводя итоги обсуждению вопроса, Виктор Кокшаров призвал руководителей министерств и ведомств, управляющих управленческими округами усилить работу по укреплению социальной защищенности трудящихся, повысить контроль над соблюдением трехстороннего соглашения о социальном партнерстве, предусматривающем повышение в Свердловской области минимального размера ставки первого квалификационного разряда до 2900 рублей.