ЕКАТЕРИНБУРГ. 12 октября. Торжественный пуск завода «Ураллеспром» состоялся сегодня в уральской столице. Старт работе нового деревообрабатывающего комплекса дал глава области Эдуард Россель,— сообщает департамент информационной политики губернатора.
Завод, часть производственных мощностей которого находится в городе Первоуральске, ориентирован на глубокую переработку древесины — от лесозаготовок до конечной продукции. Поставки домов из клееного бруса уже осуществляются в Свердловскую, Московскую, Ленинградскую, Тюменскую области, Пермский и Краснодарский края, в Крым и страны Западной Европы.
Эдуард Россель отметил, что «Ураллеспром» выгодно отличается от других предприятий, занимающихся переработкой леса: здесь используют современные технологии, производят широкую номенклатуру продукции по разумным ценам.
«Потенциал деревянного домостроения у нас используется далеко не в полной мере. Действительно, Свердловская область обладает богатейшими лесными ресурсами, причем ресурсами возобновляемыми, запасы которых превышают 2 миллиарда кубических метров. Без ущерба для экологии на Среднем Урале можно ежегодно заготавливать и перерабатывать до 20 миллионов кубометров леса, но на сегодняшний день заготавливается только около 8 миллионов» — отметил губернатор.
Кроме того, если в целом по России из дерева построено 4 миллиона квадратных метров жилья, то в Свердловской области — всего лишь 100 тысяч квадратных метров. В стране деревянным домостроем занимаются более 250 предприятий, у нас — чуть больше 30. То есть, на Урале у лесозаготовителей и деревообработчиков перспективы работы огромные.
Кроме того, деревянное домостроение может стать разрешением вопроса успешной реализации приоритетного национального проекта «Доступное жилье – гражданам России». Эдуард Россель посоветовал руководству завода подумать также об организации производства зданий для социальной сферы: школ, детских садов, спортивных сооружений.
Отметим, новое предприятие занимает площадь 4,5 гектара, оснащено современным оборудованием ведущих мировых производителей из Германии, Италии и Финляндии. Объем инвестиций в производство составил 2,2 миллиона евро.