Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Нововведения по ОСАГО не повлияют на страховой рынок — СГ «УРАЛСИБ»

10 октября 2007 17:20

ЕКАТЕРИНБУРГ. 10 октября. Предлагаемые изменения в Федеральный закон об ОСАГО, скорее всего, никак не повлияют на страховой рынок. Такой вывод сделал директор Екатеринбургского филиала СГ «УРАЛСИБ» Владимир Бекленищев.

По его мнению, так называемые «слабые» компании, занимающие незначительную долю на рынке ОСАГО, покинут эту сферу в течение ближайших пяти лет. На рынке останутся только крупные федеральные страховщики, имеющие большой запас страховых резервов и возможности распределять его в пользу ОСАГО.

Что касается предложения законодателей исключить участие сотрудников ГИБДД в оформлении документов по ДТП при сумме ущерба до 25 тысяч рублей, то Владимир Бекленищев считает эту идею до конца не проработанной. «Кто будет определять размер ущерба — не понятно,— говорит директор филиала.— Если сумма ущерба окажется не 25 тысяч, а 30 тысяч, то страховая компания будет вправе отказать в выплате?».

Кроме того, Владимир Бекленищев считает положительным моментом поправку, отменяющую понятие «внутреннюю территорию». Речь идет о ДТП, произошедших на территории автомобильных парковок, гаражных комплексов и так далее. В настоящее время страховая компания вправе отказать в возмещении ущерба владельцу машины, пострадавшей в ДТП на «внутренней территории». Законодатели предлагают обязать страховщиков выплачивать ущерб по такому случаю, общая доля которых, как отметил Владимир Бекленищев, не превышает двух процентов.

Напомним, что 9 октября Государственная Дума РФ приняла в первом чтении изменения к Федеральному закону об ОСАГО. Поправки, в частности, касаются следующего:

— изменение предела страховых выплат по возмещению вреда нанесенного жизни и здоровью — вместо 240 тысяч рублей на всех пострадавших по 160 тысяч каждому из пострадавших;

— введения системы прямого урегулирования убытков (право обращения с требованием о страховой выплате к своему страховщику);

— введения упрощенного порядка получения страховых выплат по ОСАГО без участия в оформлении документов по ДТП сотрудников милиции при сумме ущерба до 25 тысяч рублей;

— увеличения срока рассмотрения страховщиком заявления и документов потерпевшего с 15 до 30 дней с момента их получения;

— введения неустойки за задержку страховщиками рассмотрения документов и выплат по ОСАГО в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.





 
Вторник, 16 сентября 2025
 

Читайте также