Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Новые поправки должны «очеловечить» ОСАГО

10 октября 2007 14:13

ЕКАТЕРИНБУРГ. 10 октября. Приняты в первом чтении поправки к ФЗ об ОСАГО, которые должны придать закону более «человеческий» облик — обеспечить достойную защиту прав потерпевшего.

Как рассказал АПИ Анатолий Горлов, представитель свердловского отделения «Движения автомобилистов России», последние поправки, принятые к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности направлены на изменение отношения к пострадавшим — чиновники планируют упростить процедуру получения выплат и увеличить их предельный размер. После вступления поправок в силу максимальная сумма страховых выплат на одного человека составит 160 тысяч рублей, при этом порог в 240 тысяч на всех потерпевших будет отменен. По мнению Анатолия Горлова, запланированные поправки решат проблемы потерпевших лишь отчасти. Как и прежде, останутся существенные препятствия, такие как сбор справок, документов, значительно замедляющие процесс получения необходимых выплат. В числе нововведений законопроекта также находится система прямого урегулирования убытков, в соответствии с которой владелец автотранспортного средства в случае ДТП вправе обратиться с требованием о страховой выплате к своему страховщику, с которым у него заключен договор об ОСАГО.

Анатолий Горлов отметил, что последние поправки — это результат активного лоббирования интересов автовладельцев различными профессиональными организациями. К примеру, в свердловском Комитете по защите прав автомобилистов существует собственная юридическая служба и группа активистов, анализирующих действие ОСАГО с 2003 года и выдвигающих собственные предложения к областному и федеральному правительству. Активисты эти работают в постоянном режиме, откликаясь на просьбы о консультации по конкретным случаям. Кроме того, ряд лидирующих страховых компаний региона сотрудничают с движением автомобилистов и также предлагают свои идеи по усовершенствованию закона. По мнению Анатолия Горлова, внесенные в закон об ОСАГО поправки — это лишь первые шаги на пути к гуманному урегулированию аварийных ситуаций. Он считает, что закон нуждается в существенных доработках, особенно в сфере ответственности страховых компаний за просрочку выплат. Хотя в новых поправках содержится пункт о штрафах за задержку выплат по ОСАГО (в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки), также с принятием поправок увеличится и срок рассмотрения документов — с 15 дней до 30. Проблема заключается в том, что закон построен таким образом, что страховые компании могут тянуть с выплатами до бесконечности долго — от 2 месяцев до 2 лет и более, и сумма штрафов не настолько велика, чтобы простимулировать страховщика к выплатам. Анатолий Горлов считает, что главный инструмент честности для компаний, страхующих по ОСАГО — это конкурентная борьба по принципу «я хорошо работаю и ко мне идет клиент». Автомобилистам хотелось бы подкрепить эту честность законодательно.





 
Вторник, 16 сентября 2025
 

Читайте также