10 октября 2007 12:11
ЕКАТЕРИНБУРГ. 10 октября. Право на получение выплат в своей страховой компании является самой сильной стороной новых поправок к закону об ОСАГО. Такого мнения придерживаются члены екатеринбургского Комитета по защите прав автомобилистов.
Как заявил АПИ один из руководителей этой организации Георгий Бадьин: «Мне понравилось то, что теперь можно будет обращаться не в страховую компанию виновника аварии, а в свою собственную. Это облегчит жизнь автомобилистов, мы получим возможность выбирать, с какой страховой компанией иметь дело. Сейчас выбирает, что называется, случай. Ведь известно, что ряд компаний выставляют при оформлении страховых случаев гораздо более жесткие требования, отказывают в выплатах, нарушают сроки выплат. Теперь же водитель получит возможность выбрать ту страховую компанию, с которой меньше всего возникает проблем».
Что касается возможности оформления материалов страхового случая при ДТП без ГАИ с минимальным ущербом (до 25 тысяч рублей), то, по мнению Георгия Бадьина, эта поправка довольна спорная. «Боюсь, что если и сейчас страховые компании буквально из-за пустяков отказывают водителям в выплате, то в будущем — без обращения в ГАИ — количество отказов увеличится. Равно как увеличится и количество случаев мошенничества»,— пояснил свою мысль собеседник.
При этом увеличение предела страховых выплат по возмещению вреда жизни и здоровью пострадавшим в ДТП (вместо 240 тысяч рублей на всех потерпевших по 160 тысяч рублей каждому), по его представлениям, вообще сыграет на руку только страховым компаниям. «По статистике только 5% потерпевших сталкивались с превышением этой суммы. В то же время весьма велик риск, что из-за этого увеличения для всех водителей увеличится стоимость самого ОСАГО»,— заявил Георгий Бадьин.
Стоит отметить, что депутаты Государственной Думы РФ на вчерашнем заседании приняли в первом чтении поправки к закону об ОСАГО. Изменения предусматривают изменение предела страховых выплат по возмещению вреда жизни и здоровью - вместо 240 тысяч рублей на всех пострадавших по 160 тысяч каждому из пострадавших, введение системы прямого урегулирования убытков (право обращения с требованием о страховой выплате к своему страховщику), введения упрощенного порядка получения страховых выплат по ОСАГО без участия в оформлении документов по ДТП сотрудников милиции при сумме ущерба до 25 тысяч рублей, увеличение срока рассмотрения страховщиком заявления и документов потерпевшего с 15 до 30 дней с момента их получения. Кроме того, вводится неустойка за задержку страховщиками рассмотрения документов и выплат по ОСАГО в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.