4 октября 2007 16:05
ЕКАТЕРИНБУРГ. 4 октября. Уральский турбинный завод переходит на новую технологию литья — по газифицируемым моделям (ЛГМ),— сообщили АПИ в дирекции по маркетингу УТЗ.
Изменения позволят почти вдвое — с 13 до 7 тонн — снизить вес одного из наиболее металлоемких узлов паровых турбин, выпускаемых заводом — корпуса цилиндра высокого давления (ЦВД). При этом себестоимость каждой турбины снизится на 20%, а число дефектов, требующих дополнительной обработки — в 7 раз. Соответствующий доклад специалистов УТЗ, сделанный на Первой международной конференции «Литье по газифицируемым моделям» в Санкт-Петербурге, вызвал значительный интерес ее участников из России, стран СНГ, Германии и Финляндии.
За последние годы способ ЛГМ получил широкое распространение в Западной Европе, Юго-Восточной Азии и США, где сегодня с его помощью получают около трети общего объема выпускаемых отливок. Это отливки ответственного назначения с высокой точностью и качеством поверхности, широко использующиеся в машиностроении,— отмечают на заводе.
Стоит отметить, литье по газифицируемым моделям относится к точным видам литья. При этом первоначально на станке изготавливается литейная модель из пенополистирола, которая в точности — со всеми углублениями, отверстиями и сопряжениями — повторяет конфигурацию желаемой отливки. Модель корпуса ЦВД, например, можно изготовить за две недели, тогда как на подготовку модели для прежнего способа литья — в землю — уходит шесть месяцев.