4 октября 2007 11:50
ЕКАТЕРИНБУРГ. 4 октября. Развитию пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок на Среднем Урале обсудили в ходе завершившейся недавно встречи губернатор Эдуард Россель и начальник Свердловской железной дороги Владимир Супрун.
Как сообщили АПИ в пресс-службе Свердловской магистрали, Владимиром Супруном было инициировано обсуждение целого ряда актуальных тем. В частности, речь зашла о реализации проекта «Уральский щебень», который подразумевает капитальную реконструкцию железнодорожного перегона «Бокситы—Покровск-Уральский» к Покровск-Уральскому месторождению строительного камня. Сейчас работы на этом участке практически завершены и 5-7 октября состоится пробный пуск железнодорожной ветки.
Также обсуждался и вопрос дальнейшего развития проекта екатеринбургской городской электрички, а именно возможным новым маршрутам «наземного метро». На данный момент активно осуждается совместный проект магистрали и Уральской горно-металлургической компании по открытию сообщения между Верхней Пышмой и Уралмашем. Только вложения СвЖД в реализацию этой идеи могут составить около 150 миллионов рублей. Не менее перспективным может оказаться и продление маршрута городской электрички до аэропорта «Кольцово». Обсуждался в ходе встречи и вопрос улучшения железнодорожного сообщения между Екатеринбургом и Челябинском. Однако без финансовой поддержки областных властей два последних проекта реализовать будет крайне затруднительно.
В департаменте по информационной политике губернатора добавили, что в ходе встречи Эдуард Россель затронул тему некоторого замедления роста объемов погрузки и перевозки промышленных и строительных грузов. В ответ на это Владимир Супрун обратил внимание собеседника на то, что подъем экономики региона совпал с критической точкой развития железной дороги — серьезным износом основных фондов и инфраструктуры. Однако сейчас железнодорожники предпринимают все усилия, чтобы устранить этот вопрос. В 2007 году будет уложено 382 километра новых современных путей, что на 100 километров больше, чем делали в прошлые годы. Из 43 станций на 20 уже удлинили платформы, теперь они вмещают 71 грузовой вагон (остальные пока 57 вагонов). Решается и проблема несвоевременной подачи вагонов под погрузку. В ближайшее же время представителям магистрали и руководства области предстоит произвести корректировку планов развития СвЖД с учетом скачка в развитии экономики Среднего Урала, запланированного на 2008-2009 годы. Именно в ближайшие два года будут введены в строй ряд металлургических комплексов, цементных заводов, энергетических объектов.