26 сентября 2007 15:58
ЕКАТЕРИНБУРГ. 26 сентября. Более 9 миллионов льготных билетов было оформлено на Свердловской железной дороге за восемь месяцев текущего года, — сообщили АПИ в пресс-службе компании «СвЖД».
Свердловская железная дорога ведет постоянный учет граждан, пользующихся правом льготного проезда в поездах пригородного сообщения. За восемь месяцев 2007 года на пригородные поезда «СвЖД» федеральными льготниками было оформлено 7 миллионов 712 тысяч билетов и 1 миллион 506 тысяч билетов — региональными льготниками. Граждане-получатели социальных услуг (федеральные льготники) имеют право на бесплатный проезд пригородным железнодорожным транспортом на всей территории Российской Федерации. В январе—августе в Пермском крае было перевезено 4 миллиона 591 тысяч федеральных льготников; в Свердловской области — 2 миллиона 817 тысяч; в Тюменской — 297 тысяч; в Ханты-Мансийском автономном округе — более семи тысяч человек. На основании соглашений, подписываемых с администрациями субъектов федерации, Свердловская железная дорога осуществляет также перевозку граждан, льготы которым предусмотрены местным законодательством. За 8 месяцев в Свердловской области региональные льготники оформили 1 миллион 165 тысяч билетов, в Пермском крае — 322 тысячи билетов, в Тюменской области — 18,2 тысяч билетов, в Ханты-Мансийском автономном округе — 100 билетов. В августе на Свердловской железной дороге был оформлен 1 миллион 303 тысячи льготных билетов, в том числе 1 миллион 68 тысяч — федеральным льготникам и 235 тысяч — региональным.
Отметим, что в срок до 1 октября граждане-получатели социальных услуг («федеральные льготники») имеют возможность отказаться от всего набора социальных услуг (бесплатный проезд в пригородных поездах, приобретение лекарств по льготной цене) или от любой его составляющей части в пользу денежной компенсации на 2008 год. Для этого необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства. Заявление на отказ от социальных услуг необходимо писать каждый год, в противном случае льготы будут предоставляться в натуральном виде. Кроме того, для граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и для приравненных к ним категорий граждан действует иной порядок. Для получения государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (натуральных льгот) им необходимо до 1 октября текущего года обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. В случае если гражданин до 1 октября не подаст заявление, в 2008 году ему будет начисляться денежная выплата в установленном порядке, а социальные услуги предоставляться не будут. Добавим, что в федеральный регистр на получение государственной социальной поддержки включаются 12 категорий граждан.