Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Говорить о темпах роста цен на жилье в Екатеринбурге в будущем году еще слишком рано — риэлтеры

21 декабря 2006 16:42

ЕКАТЕРИНБУРГ. 21 декабря. Прогнозировать темпы роста цен на жилье в Екатеринбурге на целый год — малоперспективное занятие. Дело в том, что сейчас уральская столица находится на витке наиболее динамичного развития за последние годы, и каждый год является огромным этапом в ее жизни. Такое мнение высказал АПИ директор АН «Новая квартира» Владимир Андреев.

По его мнению, значительный рост цен на жилье в Екатеринбурге в уходящем году обусловлен целым рядом причин, причем большинство из них — действительно рыночные. Во-первых, появилось множество ипотечных схем, позволяющих приобрести жилье. «Еще несколько лет назад ипотека была для большинства жителей уральской столицы малознакомым словом, ее попросту боялись. Сейчас ипотека превратилась в реально работающий инструмент рынка недвижимости»,— считает Владимир Андреев.

Второй причиной, по мнению риэлтера, является появление интереса к жилой недвижимости, как к объекту инвестиций. «Это достаточно «легкие» деньги,— считает Андреев.— Учитывая годовой рост стоимости жилья более чем на сто процентов. Даже если этот годовой рост цен не учитывать, недвижимость все равно остается выгодным объектом инвестирования — свободную квартиру можно сдавать». Инвестиционный интерес к жилой недвижимости, естественно тоже порождает высокий спрос.

Третья причина — менее рыночная, но тоже вполне объяснимая — миграция в Екатеринбург. Уральская столица, будучи городом весьма привлекательным переживает в настоящий момент один из наиболее сильных притоков иногородних граждан. Естественно, такой повышенный спрос приводит к увеличению цены.

«Учитывая даже только эти три фактора (в реальности их, этих факторов, гораздо больше), говорить о необъяснимом и неконтролируемом росте цен на жилье в Екатеринбурге нельзя, равно как и «предсказывать» темпы и объемы роста цен в будущем году»,— считает Владимир Андреев.





 
Суббота, 19 июля 2025
 

Читайте также