Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

События вокруг УАЗа в Каменске-Уральском — новая интерпретация старого сценария

18 октября 2006 09:59

КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ. 18 октября. Сценарий, по которому развиваются события на УАЗ-СУАЛ в Каменске-Уральском, уже был опробован в прошлом году.

Во вторник, 17 октября, на стадионе «Энергетик» в Каменске-Уральском прошел очередной митинг «работников УАЗа», на котором присутствовавшие выразили недоверие профсоюзу работников горно-металлургической промышленности, и предложили создать свой «независимый» профсоюз. По мнению целого ряда экспертов, вчерашняя акция напрямую связана с предшествовавшими событиями, а именно с тем, что несостоятельность предыдущей якобы «УАЗовской» стачки выявили и подчеркнули именно специалисты профсоюза работников горно-металлургической промышленности.

Напомним, 22 сентября в Каменске-Уральском прошел митинг, на котором каменские общественники и шестеро рабочих глиноземного цеха УАЗа требовали от руководства предприятия повышения заработной платы. По информации областного профсоюза работников горно-металлургической промышленности, все требования, заявленные на митинге, были похожи скорее на лозунги и не содержали абсолютно никакой «конкретики», вплоть до «Земля — крестьянам».

Стоит отметить тот факт, что одним из лидеров сентябрьской каменской «стачки» являлся Дмитрий Шевырев, не имеющий никакого отношения к УАЗу, более того, находящийся под следствием по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество), правда с неопределенной мерой пресечения. Вместе с Шевыревым по этому делу проходит одиозная каменская личность — Сергей Барсуков, который периодически «всплывал» в СМИ третьего по величине города Свердловской области с сенсационными заявлениями о жутких экологических авариях в городе, которые на поверку оказывались досужими домыслами самого Барсукова. То, что сам Барсуков в УАЗовской стачке не участвовал объясняется тем, что находится он, в отличие от своего коллеги Шевырева, под стражей.

Как следствие, возникает невольная ассоциация с событиями прошлого года. Тогда ряд представителей местного отделения Независимого профсоюза горняков вышли на митинг к стенам уральского полпредства. Примечательно, что вместе с этими «горняками» на митинг вышли известные своей «правозащитной» и иной «общественной» деятельностью люди, в частности известный «сутяжник» Сергей Беляев, подававший в суд на Российскую Федерацию. Равно как и в теперешней ситуации в Каменске-Уральском, требования обратились в лозунги, а сами «горняки» терялись за спинами и черными флагами «сутяжников». Прослеживается преемственность методов, которыми действуют и те, и другие «общественники».

По мнению целого ряда экспертов, такие действия вполне можно оценить, как простое стремление заработать финансовые и «рейтинговые» дивиденды на понятном всем стремлении любого человека зарабатывать больше. Однако подобные «шумные» и «массовые» акции в большинстве случаев приводят к обратному эффекту, когда, так называемые, «зрители», на которых подобные шаги ориентированы, более внимательно изучают ситуацию.





 
Четверг, 10 июля 2025
 

Читайте также