ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 сентября. Около 1 миллиарда 700 миллионов рублей выделено из бюджета Свердловской области на подготовительные работы к отопительному сезону жилищного фонда, объектов социального, культурного назначения и коммунального хозяйства Среднего Урала, а также на проведение расчетов за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы и компенсацию расходов по удешевлению стоимости жилищно-коммунальных услуг для населения. Об этом на сегодняшнем оперативном совещании областного правительства заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Свердловской области Богдан Процык.
Как сообщили АПИ в департаменте информационной политики губернатора, под особый контроль над ходом подготовки к отопительному сезону министерство взяло ситуацию в городских округах Белоярский, Верхняя Тура, Волчанский, Дегтярск, Горноуральский и Сосьвинский.
Также Богдан Процык сообщил, что жилищный фонд области уже подготовлен на 92,2% к осенне-зимнему периоду, котельные — на 79,2%, центральные тепловые пункты — на 85,3%, тепловые сети — на 90,2%, а водопроводные — на 93,4%, специальные уборочные машины — на 89,3%. Кроме того, рабочие предприятий ЖКХ произвели замену 278,5 километра ветхих тепловых и 220,7 километра водопроводных сетей. Обязательный запас материально-технических ресурсов для ликвидации аварийных ситуаций на объектах и сетях ЖКХ составил 40,2% от задания. В настоящее время отгружено и ожидается поступление еще 31,1 тысячи тонн угля и 2,1 тысячи тонн мазута, что увеличит запас топлива по углю до 102 дней, а по мазуту — до 89 дней.
Около 1 миллиарда рублей освоено на реконструкции и развитии объектов инженерной инфраструктуры. Так, модернизируются Головные сооружения водоснабжения и Северные очистные сооружения канализации в Екатеринбурге, Верхне-Выйский гидроузел в Нижнем Тагиле, сооружаются системы водоснабжения в Верхней Пышме, Пышме и селе Байкалово.
В рамках реализации программы газификации Свердловской области продолжена прокладка газопроводов высокого и низкого давления, уличных разводок. Наиболее значимыми строящимися объектами года являются газопроводы «Талица—Байкалово—Ирбит», «Байкалово—Туринская Слобода», «Нижние Сергии—Атиг—Верхние Серги», «Нижние Сергии—Бисерть» и подводящий к поселку Уралец.
В 17 муниципальных образованиях возводятся 29 современных блочных котельных, активно внедряется прогрессивное, энергосберегающее оборудование. По расчетам специалистов, снижение годовой потребности мазута и угля при переводе котельных на природный газ составит в этом году, соответственно, 33,3 тысячи и 50,8 тысячи тонн, что позволит сэкономить 112 миллионов рублей.
На сегодняшний день жилищные инспектора подписали 88% паспортов готовности многоквартирных домов к зиме.
Вместе с тем, Богдан Процык отметил, что в настоящее время остро стоит проблема погашения задолженности жилищно-коммунальных предприятий ряда муниципальных образований за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы. По мнению заместителя министра, не решив этот вопрос, Белоярский, Верх-Нейвинский, Горноуральский, Ивдельский, Каменский, Красноуральский и Невьянский городские округа, а также Алапаевское муниципальное образование, оказались на грани срыва отопительного сезона.