12 сентября 2006 14:45
ЕКАТЕРИНБУРГ. 12 сентября. Постоянно увеличивающееся количество сделок с недвижимостью в Свердловской области приводит и к росту числа поддельных документов, поступающих в органы регистрации,— сообщила сегодня на пресс-конференции начальник отдела защиты государственной тайны, специальной и мобилизационной работы Главного областного управления Федеральной регистрационной службы (ГУ ФРС) Надежда Рудина.
Чаще всего сотрудниками ГУ ФРС при регистрации прав на недвижимое имущество выявляются поддельные справки из бюро технической инвентаризации (БТИ), так как в БТИ не пользуются полиграфией, защищенной от подделок. Недобросовестные заявители подают поддельные справки из БТИ, так как не хотят получать подлинные документы, выстаивая длинные очереди, или чтобы не платить за вызов специалиста бюро на дом. Подделки такого рода, в основном, выявляются еще до регистрации прав, так как проверить данную информацию для сотрудников ФРС не составляет труда.
Сложнее выявить фальсификацию нотариальной доверенности, особенно в том случае, когда злоумышленники подделывают подпись и печать нотариуса из другого региона, чья подпись не известна сотрудникам подразделений ФРС по Свердловской области. Нотариальные доверенности часто подделывают мошенники, чтобы захватить чужую жилплощадь. Факт подделки выявляется обычно уже после регистрации сделки, когда потерпевший, узнав, что лишился имущества, подает заявление о совершенном в отношении него преступлении в правоохранительные органы.
При выявлении поддельных документов сотрудники ФРС передают материалы в правоохранительные органы, сотрудники которых возбуждают и расследуют уголовные дела по фактам подделки документов (ст. 327 УК РФ) и мошенничества (ст. 159 УК РФ).